Направить единую заявку на подключение к сетям можно будет с декабря

Результаты ежегодного рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса» свидетельствуют о сокращении бюрократичеких процедур в Москве. Получить разрешение на строительство стало проще. Вместе с сем повысилось качество контроля за безопасностью зданий от проектирования до эксплуатации.

Как рассказали в столичном Стройкомплексе, Российская Федерация заняла 48 место в рейтинге, поднявшись на 67 позиций по сравнению с предыдущим годом. В ходе исследования были взяты за основу Москва и Санкт-Петербург — города с наибольшей экономической активностью. 

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Сергея Левкина, обеспечить такую динамику в рейтинге удалось за счет проводимой правительством Москвы последовательной работы, направленной на оптимизацию процедур в градостроительной сфере, развитие онлайн сервисов и электронных услуг в строительстве, исключение требования от заявителя документов, имеющихся в распоряжении органов власти, а также по обеспечению доступа застройщиков к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в государственных информационных системах.

Эксперты Всемирного банка учли в первую очередь реформы в области контроля качества и безопасности во время и после завершения строительства. Они учли оптимизацию проверок выполненных работ в зависимости от категории риска строящегося объекта. Кроме этого, повышение в рейтинге было обеспечено благодаря упрощению порядка проведения инженерных изысканий на базе созданной в Москве информационно-технологической инфраструктуры. В результате формирования в столице электронных архивов изысканий - Геофонда и Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений, а также предоставления к ним доступа строительных организаций средний срок проведения изысканий значительно сократился. Это также было учтено экспертами Всемирного банка.

Кроме того, эксперты обратили внимание на сокращение срока выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Изменения по сокращению срока выдачи разрешительных документов были приняты еще в 2016 году, но учтены Всемирным банком только сейчас.

Согласно данным рейтинга Всемирного банка по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешительной документации сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня, а стоимость снизилась на две десятые процента. На сегодняшний день она составляет 1,3 процента от стоимости объекта.

Кроме этого, эксперты Всемирного банка отметили усилия Москвы, направленные на совершенствование процесса подключения к инженерным сетям. Напомним, что в прошлом году  российская столица выступила инициатором проведения пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций  по подключению к инженерным сетям в электронном виде. В указанный пилотный проект федеральным постановлением также были включены Санкт-Петербург и Московская область.

Реализация эксперимента позволит застройщикам Москвы направлять единую заявку на подключение к сетям электро-, газо-, тепло, водоснабжения и водоотведения дистанционно через официальный портал мэра и правительства Москвы, чего сейчас нет ни в одной стране мира. Указанный проект стартует уже в декабре 2018 года. Ожидается, что положительный эффект от реформы по переводу в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций может быть оценен экспертами уже в следующем году.

Источник: https://vm.ru/news/553167.html