Песков отметил позитивную динамику России в рейтинге Doing Business, несмотря на санкции

Представитель Кремля обратил внимание на возникновение проблем, связанных "с достаточно агрессивной внешнеэкономической средой" и введением против РФ незаконных рестрикций

Россия ежегодно поднимается в рейтинге Всемирного банка Doing Business, несмотря на санкции и другие затруднения. На это обратил внимание пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Разумеется, не все получается", - ответил Песков на вопрос журналистов, можно ли считать неудачей тот факт, что России не удалось войти в первую двадцатку стран в рейтинге Doing Busines. Представитель Кремля обратил внимание на возникновение проблем, связанных "с достаточно агрессивной внешнеэкономической средой" и введением против РФ незаконных рестрикций, и т.д. "Поэтому могут возникать затруднения, но все это все-таки не влияет на однозначную позитивную динамику, место России (в рейтинге) постоянно повышается", - заключил пресс-секретарь президента РФ.

Всемирный банк 31 октября опубликовал ежегодный рейтинг Doing Busines, оценивающий условия ведения бизнес в разных странах. Рейтинг оценивает страны по качеству делового климата и мерам, улучшающим условия ведения бизнеса в той или иной стране. Россия за год поднялась на четыре ступени, оказавшись на 31-м месте из 190, опередив Францию (32-е место), Нидерланды (36-е), Швейцарию (38-е) и Японию (39-е).

Президент РФ Владимир Путин еще в майских указах 2012 года поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году, однако пока России не удалось выполнить эту задачу. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности (доступность процедуры банкротства).

В этом году России удалось войти в Топ-100 по всем десяти показателям: Россия заняла 32-е место по регистрации предприятий, 48-е по получению разрешений на строительство, 12-е по подключению к системе электроснабжения, 12-е по регистрации собственности, 22-е по получению кредитов, 57-е по защите миноритарных инвесторов, 53-е по налогообложению, 99-е по международной торговле, 18-е по обеспечению исполнения контрактов и 55-е по разрешению неплатежеспособности.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5745973