Особая экономическая зона - что, для кого и зачем?

Мария Кирюшина, специалист пресс-службы ОЭЗ «Технополис «Москва».

Что такое особая экономическая зона?

Это обширная территория со специальным юридическим статусом и преференциями для предпринимателей. В России существуют четыре вида ОЭЗ - промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные.

Зачем создаются ОЭЗ?

Для социально-экономического развития региона, профильных отраслей производства, привлечения капитала и передовых технологий. В ОЭЗ появляются рабочие места, поступают налоговые отчисления, выпускается продукция для внутреннего и внешнего рынка.

ОЭЗ есть только в России?

Нет: ОЭЗ расположены в странах СНГ, Китае, США, Германии, Южной Корее и других государствах. Мировой лидер в создании ОЭЗ - Сингапур.

Какие льготы и преференции получают резиденты ОЭЗ?

Сниженные ставки по налогу на прибыль, имущество, транспортный налог. Инвесторам предоставляется инженерная и производственная инфраструктура, административное сопровождение в режиме «одного окна», гарантии по безопасности инвестиций. В ОЭЗ работает режим свободной таможенной зоны. 

Стать резидентом может любая компания? А иностранная?

Кроме унитарных предприятий. Компания должна быть зарегистрирована на территории, в границах которой расположена ОЭЗ. Иностранный бизнес может стать резидентом ОЭЗ - для этого дочерняя структура предприятия юридически должна быть оформлена в пределах ОЭЗ. 

Хочу стать резидентом. Что нужно сделать?

- Выбрать ОЭЗ.

- Подготовить бизнес-план. В нем должно быть написано, сколько будет вложено инвестиций, создано рабочих мест и так далее.

- Пройти экспертный совет и получить статус резидента.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail