Первый на Дальнем Востоке акселератор инновационных проектов откроют в Якутии в 2019 году

Как сообщил министр инноваций и цифрового развития региона Анатолий Семенов, ведомство ведет переговоры с фондом Startа Ventures для вывода лучших проектов на международные рынки

 Первый на Дальнем Востоке акселератор инновационных проектов и стартапов появится в 2019 году в Якутии при поддержке добывающих компаний и властей региона. Об этом сообщает в среду пресс-служба главы и правительства региона.

"Некоммерческая организация будет оказывать финансовую поддержку технологическим компаниям на предпосевной стадии до 2 млн рублей на каждый проект и проведение акселерационных программ <…> Фонд будет создан за счет средств Фонда финансового оздоровления [Якутии] и пожертвований горнодобывающих корпораций, ведущих свою деятельность на территории республики", - говорится в сообщении.

Как сообщил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, ведомство ведет переговоры с фондом Startа Ventures (США) для вывода лучших проектов на международные рынки. Он добавил, что власти региона планируют выводить через акселератор от 10 до 20 инновационных проектов в год.

Власти региона ожидают, что к 2022 году в региональном IT-парке заработает до 100 новых проектов, их выручка составит порядка 2 млрд рублей. "Главная цель - это вырастить своего "единорога" - компанию с капитализацией свыше $1 млрд. И тогда, к 2030 году, вклад IT-компаний будет равносилен крупным добывающим предприятиям, таким как [алмазодобывающая компания] "Алроса", - цитирует пресс-служба Семенова.

По мнению министра, создание такой компании позволит трудоустроить как минимум 10 тыс. человек. При этом, будут созданы высокооплачиваемые рабочие места, считают в правительстве Якутии.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5739909