Московские предприятия-экспортеры получат помощь для продвижения товаров за рубежом

Прием заявок на получение субсидий пройдет с 12 по 26 ноября включительно

Московские предприятия-экспортеры смогут рассчитывать на получение денежных субсидий и помощь по продвижению товаров на иностранных рынках. Прием заявок от компаний будет осуществляться с 12 по 26 ноября, сообщается в среду на сайте мэра и правительства Москвы.

"Заявки на получение субсидий можно подать с 12 по 26 ноября включительно. Для малого и среднего бизнеса подобные меры поддержки крайне важны. Ведь выход на зарубежный рынок и поиск новых партнеров - непростое дело, которое влечет за собой много различных трат", - рассказал порталу руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Для возмещения затрат на получение соответствия продукции, патентов и свидетельств для экспортных товаров и на затраты по транспортировке столичные власти готовы предоставить до 3 млн рублей. А на сертификацию менеджмента установлены максимальные субсидии в размере 500 тыс. рублей. Отмечается, что субсидии на сертификацию и защиту интеллектуальной собственности не смогут превысить 50% выручки компании от экспорта. Кроме того, власти Москвы готовы полностью компенсировать затраты на транспортировку каждой партии товаров за границу при условии, что субсидия в таком случае не будет превышать 20% от стоимости перевозимой партии.

Помимо финансовой помощи, Московский экспортный центр будет консультировать предпринимателей и помогать им с продвижением товаров и услуг на иностранных рынках. На сегодняшний день действует программа "Сделано в Москве", благодаря которой экспортеры могут представить свою продукцию на коллективном стенде во время проведения российских и зарубежных выставок.

В августе 2018 года на заседании президиума правительства столицы при участии мэра Москвы Сергея Собянина были внесены изменения в постановление правительства Москвы от 13 ноября 2012 года за № 646-ПП, расширяющие меры поддержки столичных предпринимателей, ориентированных на экспорт.

По данным мэрии, Москва занимает первое место среди регионов России по объему несырьевого неэнергетического экспорта товаров и услуг, что составляет порядка $25 млрд, или 18,7% от общероссийского показателя за прошлый год. Сегодня в столице работает свыше 5 тыс. компаний-экспортеров, которые поставляют за рубеж порядка 6 тыс. товарных позиций, что составляет 73% от общего числа товарных позиций, входящих в номенклатуру российского экспорта.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5740789