Секреты успешных технопарков

Арслан Аюпов, заместитель директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва».

Все технопарки индивидуальны. Их сложно сравнивать между собой и бесполезно «причесывать под одну гребенку». Однако есть факторы, которые определяют, будет ли проект успешным.

Каждый технопарк проектируется индивидуально, в зависимости от  территории, климата, архитектуры, научного потенциала, формы собственности и т. д. Нет типовых проектов, которые можно слепо тиражировать. Можно лишь учитывать международный опыт создания технопарков и применять его в нужный момент в нужной пропорции. Стоит отметить, что в России пока часть технопарков, по сути, остаются офисными центрами, но появляются и правильные технопарки,

ориентированные на научные разработки, на внедрение и монетизацию инноваций, на увеличение экспортного потенциала инновационной продукции РФ. 

Так что же может являться фактором успеха технопарка? У меня для вас две новости: плохая и хорошая.

Плохая новость: во всем мире огромную роль в успехе каждого технопарка играет случайное стечение обстоятельств, возникшее в определенное время в определенном месте. Именно так. Единого стандарта не существует и вряд ли он появится в ближайшее время.

Хорошая новость заключается в том, что все же можно выделить некоторые сквозные факторы успеха, характерные для большинства технопарков, которыми мы, кстати, умело оперируем в Технополисе «Москва».

Правильное место

Локация решает. Как и в любом девелоперском проекте, благоприятное расположение технопарка - близость к основным объектам транспортной инфраструктуры, к высококвалифицированной рабочей силе и другим ресурсам, необходимым для развития технопарка - составляет половину успеха. Так, например, фактором успеха Kulim Hi-Tech Park в Малайзии оказалась близость к чистой пресной воде и электроэнергии. Во всей Малайзии, в принципе, огромный дефицит чистой пресной воды и, соответственно, электроэнергии. Но в 1996 году в рамках программы полной индустриализации страны к 2020 году «Vision2020» власти страны решили создать первое в своем роде образование, которое должно было обеспечить всем необходимым как местные инновационные компании, так и международные. Технопарк в Кулиме занимает площадь около 1700 га. Непосредственно в пределах технопарка имеется собственная электростанция. 

Ближе к науке

Доступ к научно-исследовательским базам университетов или научных центров создает основу научной деятельности в технопарке (One North в Сингапуре, #ResearchTrianglePark в США, Sophia-Antipolis во Франции).

Силиконовая долина - это пример стихийно образованного технопарка, когда ключевую роль в создании сыграл Стэнфордский университет, вокруг которого и образовался научный парк. Именно в Стэнфорде родилась идея сдавать в долгосрочную аренду на 99 лет землю университета высокотехнологичным компаниям под офисы. Таким образом произошла синергия: компании получали помещения и высококвалифицированных сотрудников, выпускники - работу, университет - прибыль, а регион - инструмент экономического развития.

В ResearchTrianglePark роль университетов огромна. Во-первых, технопарк был основан на научно-исследовательской и материально-технической базе нескольких крупнейших университетов Северной Каролины. В технопарке обучается более 80 тысяч студентов. Во-вторых, помимо производства кадров для инновационного производства, образовательной деятельности и проведения обучающих мероприятий, эти университеты занимаются исследованиями и разработками, и формируют научную базу технопарка. В-третьих, они обеспечивают взаимодействие бизнеса и науки, участвуют в процессах коммерциализации технологий.

В One North (Сингапур) не проводится никаких централизованных обучающих мероприятий, ведущая роль в научных исследованиях принадлежит компаниям и исследовательским подразделениям компаний. Но, тем не менее, технопарк активно сотрудничает с ведущими университетами азиатского региона. И среди целей технопарка - создание кластера институтов корпоративного и онлайн-обучения, привлечение в парк исследовательских и практически ориентированных институтов мирового класса. 

Инфраструктура

Говоря об инфраструктуре, нужно выделить два ее уровня: инфраструктурные решения для бизнеса (подключение к сетям, обеспечение удобной логистики и т. д.) и инфраструктурные решения для жизни. К ним относятся благоприятные условия для проживания и привлекательность региона. Комфортный климат и развитая социальная инфраструктура привлекают ценные трудовые ресурсы и создают условия для творческой и научной активности. Типичный пример «инфраструктурного козыря» - это Силиконовая долина в США. 

Сила личности

За каждым успехом обязательно стоит какая-то личность, которая драйвит команду и все процессы: инициативный политик, декан университета, президент девелоперской компании - практически каждый технопарк имеет у истоков инициативную личность, создавшую и продвигавшую проект (яркий пример: София-Антиполис во Франции). Создатель технопарка - французский сенатор Пьер Лафит, который назвал его в честь своей супруги Софьи Гликман-Тумаркиной, дочери русских эмигрантов. Создание технополиса заняло около 40 лет. В 1970 году инициативный политик при помощи друзей-ученых с целью покупки земли образовали некоммерческое общество - ассоциация Софии Антиполис (the Sophia Antipolis Association) под председательством Пьера Лафита. У них не было какой-то общей стратегии, все постоянно менялось. И в какой-то момент стало очевидно, что проект потребует огромных затрат (строительство дорог, прокладка сетей). Власти же увидели потенциальную прибыльность проекта, и к его реализации подключилось государство. В 1972 году проект поддержал Министр по исследовательской работе, который перенес в технопарк исследовательские лаборатории французского национального научно-исследовательского центра, чем заложил основы исследовательской деятельности. В 1976 году под технополис был выделен большой участок земли и финансовые средства, после чего начался организованный процесс создания технопарка Софии Антиполис. В 1985 году после больших денежных вливаний, грамотного и гибкого руководства президентом технопарка Пьером Лафитом, проект стал самоокупаемым. 

Государственная поддержка

Создание технопарков является социально значимым и очень затратным проектом, поэтому на этапе создания это существенный фактор успеха. Примером тому может служить российский технопарк Сколково. Кстати, наличие свободных денег в экономике и большого числа инвесторов, готовых вложиться в рискованные проекты - это вспомогательный фактор; большинство инвесторов подключаются уже на стадии зрелости технопарка, доказавшего свою прибыльность и эффективность. Так что внешние инвесторы не играют ключевой роли в становлении технопарков.

А вот взаимодействие государства, науки и бизнеса - готовность к сотрудничеству, заинтересованность в ведении совместных проектов - это, несомненно, источник синергетического эффекта, который в конечном итоге определяет успех технопарка.

Особенности культуры и менталитета населения 

Китайская предприимчивость в Малайзии, космополитизм во Франции, высокая гражданская ответственность американцев, трудолюбие немцев. 

София-Антиполис во Франции привлекла большое количество ведущих международных компаний не только из-за своего расположения, но и благодаря своей культурной открытости. Ведь исторически французская культура сформировалась путем смешения кельтских, галльских, римских и французских народов. Здесь многие «иностранные» традиции органично вплелись в местную культуру.

Research Triangle Park, расположенный в Северной Каролине (США), отличается от других технопарков (даже в США) тем, что исторически граждане Северной Каролины очень преданы штату, замотивированы и имеют высокую гражданскую ответственность. 

Управляющая команда

Роль управляющих компаний в работе технопарков ОЧЕНЬ важна. Не так это просто, отслеживать все процессы, связанные с работой инфраструктурных объектов на площадке. Кроме того, управляющая компания занимается не только бытовыми вопросами, но и оказывает резидентам консультационную помощь и поддержку с выходом в разные институты развития.

Примеры управляющих компаний с таким обширным функционалом - УК ОЭЗ «Технополис «Москва» и УК Lakeside Science and technology park в Австрии.

Взаимодействие государства, науки и бизнеса 

Все, кто развивает высокотехнологичную инфраструктуру, согласятся со мной в том, что эта синергия является самым важным фактором для развития технопарка. Она выражается в готовности к сотрудничеству, и в заинтересованности в ведении совместных проектов. Это источник синергетического эффекта, возникающего в технопарках, который, в конечном итоге, определяет их успех.