Инновационная синергия: автономный дрон, «телепортирующий» людей в цифровую реальность

Инновационная синергия: автономный дрон, «телепортирующий» людей в цифровую реальность

Модные сегодня слова «инновации» и «синергия» нашли практическое воплощение в жизнь в Технополисе «Москва» - на одной из площадок одноименной столичной особой экономической зоны. Два резидента Технополиса - Texel и Copter Express - создали первый в мире гибрид полноростового 3D-сканера и автономного квадрокоптера. Испытания не имеющего мировых аналогов устройства прошли с успехом. 

Как рассказал технический директор Texel Андрей Посконин, компания постоянно ищет пути как оптимизировать логистику и сделать устройства для сканирования более компактными. С идеей реализовать 3D-сканер на основе дрона решили обратиться к своим соседям в производственном корпусе Технополиса - в Центр Молодежного Инновационного Творчества «Коптер» на базе компании Copter Express.

Специалисты ЦМИТа, владеющие необходимым оборудованием и навыками, с интересом взялись за совместный проект. Разработчик ЦМИТа Тимофей Кондратьев отметил, что основой для нового изделия стал квадрокоптер «Клевер 3» с измененной конструкцией, дополнительными деталями и специально написанной программой. Для навигации прибора используется машинное зрение и специальное поле с ArUco-метками. При помощи них коптер определяет свое местоположение и ориентируется в пространстве.

«3D-сканер на основе дрона обладает теми же возможностями, что и полноростовой сканер Portal нашей компании. Сканирующий дрон позволит также быстро получить точную трехмерную модель человека или объекта, а затем отправить ее на электронную почту или вывести на экран. 3D-копию можно перенести и в анимированный видеоролик, - прокомментировал генеральный директор Texel Максим Федюков. - Ключевое преимущество новой разработки - мобильность и небольшой размер, что позволяет ее использовать там, где сложно разместить полноростовой сканер. Сканирующий в трехмерном формате дрон привлечет внимание гостей на выставках, крупных тематических мероприятиях, в рекламных кампаниях, демонстрации передовых технологий».

Видеоролик о новой разработке:


Справочно:

Texel  (https://texel.graphics/ru/) - разработчик программного обеспечения и производитель профессиональных 3D-сканеров для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов. Portal входит в топ-10 лучших 3D-сканеров в мире по версиям французского рейтинга Aniwaa и авторитетной швейцарской Hometrica Consulting. 3D-сканеры Texel используются в индустриях одежды, рекламы, фитнеса и VR/AR.

Центр Молодежного Инновационного Творчества «Коптер» (https://vk.com/cmitcopter) создан на экспертной базе Copter Express (http://copterexpress.ru) - лидера на рынке образовательной летающей робототехники и разработчика мультироторных беспилотных летательных аппаратов для образования, автономного мониторинга территорий и доставки грузов. На базе ЦМИТа проводятся развивающие мероприятия по конструированию, сборке, настройке, пилотированию и программированию квадрокоптеров, а также хакатоны.