21 октября подвели итоги хакатона #CopterHack2018 — соревнования по программированию коптеров для новичков и профессионалов.

Хакатон по беспилотным авиационным системам собрал 197 учеников старших классов, студентов, аспирантов и выпускников вузов из 16 городов  России. Участники разбились на 33 команды, каждая со своей оригинальной идеей по использованию квадрокоптеров, и трудились больше 30 часов, чтобы реализовать заявленные проекты.

«Copter Hack» стартовал в пятницу, 19 октября, в 19:00. В этот день команды рассказали о себе и своих идеях  и получили конструкторы программируемого квадрокоптера «COEX Клевер 3» для выполнения проектов. Участникам  было позволено привезти на Хакатон наработки на собственных дронах.

20 октября в 10:00 началась работа над практическими заданиями, которая  продолжалась до 17.00 21 октября. В рамках соревнований командам предстояло не только разработать идею использования коптера, но реализовать ее и просчитать экономическую эффективность. Для тех, кто не смог присутствовать на лекциях и хакатоне лично, была организована онлайн-трансляция мероприятия.

После последней квалификации  в состязании остались 19 команд, которые приняли участие в итоговом выступлении и защите разработанных проектов перед жюри. 

Организаторам представили  много интересных идей. Среди них — неординарные способы для управления дронами, дроны для селфи и для игры в теннис, технологии блокчейн в управлении неограниченным количеством дронов, дроны для спасательно-поисковых работ.

Призовые места заняли пять команд:

1. Starshine — Управление дроном с помощью "умной" перчатки 

2. Alcopter — Управление дроном с помощью жестов и смены поз. 

3. Весёлый коптер — Бот Vkontakte для управления коптером, рой "Жужи" и "Клевера" 

4. International Post — Доставка почтовых грузов и рекламной продукции.

5. ЛАМАР — Транспортный хаб для мультикоптеров.

Все команды получили подарочные сертификаты от Коптер Экспресс и подарки от партнеров, а победитель соревнования, команда Starshine, - призовые 100 000 рублей от генерального директора Коптер Экспресс Олега Понфиленка.