В Ангстрем-Т обсудили необходимость создания Цифровой платформы разработчиков электроники

18 октября на территории АО «Ангстрем-Т» состоялось совещание по вопросу: «О роли высокотехнологической промышленности в создании инновационных продуктов и технологий в приоритетных технологических сферах».

В совещании приняли участие председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман, генеральный директор, председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко, и.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко, генеральный директор ОА «Ангстрем-Т» Андрей Аникин и проректор по научной работе, д.т.н., профессор «НИУ «МИЭТ» Сергей Гаврилов.

 Участники встречи обсудили идеи, предложенные председателем Совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонидом Рейманом, в частности – создание консорциума «дизайн-центров» электроники и депозитария ip-блоков (виртуальные компоненты для проектирования микросхем), который работал бы как на коммерческих, так и на некоммерческих основах. Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко предложил рассмотреть возможность реализации такого депозитария через механизм Цифровой платформы в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р.

В России существует большое количество дизайн-центров, которые разрабатывают качественные интегральные микросхемы. Однако производство, даже тестовых партий, происходит за рубежом. Поэтому основной целью такого консорциума могло бы стать предоставление специалистам дизайн-центров возможности производства микросхем и ip-блоков на базе отечественных микроэлектронных заводов.

Также в рамках совещания обсуждалась тема подготовки кадров для российской полупроводниковой промышленности, включая возможную разработку программ подготовки коммерческих специалистов в области микроэлектроники на базе НИУ «МИЭТ». Участники обсудили планы взять за основу модель западных университетов, где такие программы уже внедрены и отлично себя зарекомендовали. В ходе совещания Александр Повалко поддержал проект по внедрению в НИУ «МИЭТ» курса по технологическому предпринимательству, разработанному РВК совместно с МГУ и Университетом ИТМО. 

АО «Ангстрем-Т» – самое современное в России производство полупроводниковых изделий с топологическими нормами 90-250 нм на пластинах диаметром 200 мм, с перспективой перехода на производственный уровень 65 нм и ниже, обеспечивающее полный производственный цикл микроэлектронных компонентов (от поддержки в проектировании до производства кристаллов).

Произведенные мощности АО «Ангстрем-Т» дают возможность заместить импортные интегральные схемы в ключевых отраслях промышленности (IoT, транспорт, связь, телекоммуникации и электронные карты широкого применения), а также расширяют возможности Российского высокотехнологичного экспорта.

Контакты для СМИ:

Тел.: +7 (499) 720-82-08, доб. 82-08

E-mail: pr@angstrem-t.com

https://www.angstrem-t.com