В Технополисе «Москва» обсудили меры государственной поддержки для промышленных технопарков

Сегодня в Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялось совещание «Промышленные технопарки. Требования и меры государственной поддержки». На мероприятии выступили спикеры Ассоциации кластеров и технопарков России, Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России и Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России. В совещании приняли участие представители 35 технопарков из разных регионов страны.

Сейчас на территории России работает более 150 технопарков в 53 регионах. На подобных площадках действуют более пяти тысяч компаний-резидентов, более 90% которых - малые и средние предприятия. 

Востребованность технопарков как инструмента для развития промышленной политики страны в целом и бизнеса в частности очевидна для игроков рынка. И государство готово предлагать различные меры поддержки. На совещании в Технополисе «Москва» участники обсудили одну из новых мер  - субсидии из федерального бюджета, которые будет предоставлять Минэкономразвития России с 2019 по 2022 гг. в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. На цели развития инфраструктуры для акселерации малых и средних предприятий, к которым относятся технопарки и промышленные технопарки, Нацпроектом предусмотрено более 30 млрд рублей.

Представители регионов отметили необходимость более внимательного взаимодействия между технопарками и представителями Минэкономразвития и Минпромторга.

Итогом совещания стали рекомендации в Минпромторг России в части корректировки требований к промышленным технопаркам и в Минэкономразвития России в части процедуры отбора и предоставления субсидий технопаркам.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.