Москва – умный город. Как концепция «Smart City» меняет нашу жизнь

Урбанизация - процесс всеобъемлющий и неизбежный. Тысячи человек принимают спонтанные или вынашиваемые годами решения круто изменить свою жизнь и перебраться жить в мегаполис. У каждого на то своя причина: другой уровень заработной платы, доступность получения образования и медицинской помощи, иные возможности для организации своего и детского досуга, в конце концов. Это общемировая тенденция и вполне естественно, что центрами особого притяжения становятся столицы. Москва – не стала  исключением из общего правила. Тем более приятно осознавать, что, согласно рейтингу, опубликованному авторитетной аудиторской компанией, мы занимаем почётное пятое место среди городов, открытых новым технологиям и инновациям во всех сферах общественной жизни. Златоглавая удостоилась специальной награды за предоставление государственных услуг в формате удалённого доступа от Всемирной организации электронных правительств.

Что такое «Умный город»

Весной текущего года мэр Москвы Сергей Собянин поручил активно развивать концепцию так называемого «умного города». Большинство из нас этого термина ещё даже слышали, но уже вовсю пользуется его благами. Мы забыли, что такое толкаться в очередях в поликлинику, чтобы получить заветный талончик на приём к специалисту, больше не обиваем пороги департаментов образования различного уровня, чтобы записать ребёнка в детский сад или школу и не просовываем стыдливо коробочку ассорти вечно недовольной паспортистке. Все перечисленные и многие другие услуги мы получаем, не выходя из дома. А ещё - дистанционно оплачиваем штрафы со скидкой, проверяем дневники и выбираем меню для своих школьников, жалуемся на плохую работу коммунальных служб и голосуем за лучшие проекты по озеленению. Всё это и есть части огромного механизма под названием Smart City, который незримо внедряется во все сферы жизни, делая её комфортнее, безопаснее и в целом приятнее.

О создании идеального города мечтали ещё гении Эпохи Возрождения, которые противопоставляли его хаосу Средневековья и считали, что в таком пространстве, где каждый чувствует себя на своём месте, никогда не будет конфликтов и войн. На чертежах Леонардо да Винчи, дошедших до наших дней, чётко прослеживалось изображение двухуровневой улицы, призванное упорядочить дорожное движение.

В наши дни представление о гармонии несколько иное. Концепция интеллектуального города – это попытка объединить коммуникации и высокие технологии с целью образования единой среды, которой легко управлять, и которая открыта для всех в ней проживающих. Остановимся подробнее на каждой отдельной её составляющей.

Wi-Fi в большом городе

Ещё совсем недавно каждый спуск в подземку означал временную изоляцию от внешнего мира, поскольку экран мобильного отказывался показывать заветные антенки ещё в процессе спуска по эскалатору. Сегодня мы спокойно пролистываем соцсети, узнаём последние новости и решаем срочные рабочие вопросы, не покидая вагона. Достаточно единожды пройти простую авторизацию через ваш аккаунт на сайте госуслуг, и можете совершенно безвозмездно пользоваться интернетом в зоне покрытия Moscow_WiFi_Free, а это поезда метро и МЦК, наземный общественный транспорт, улицы в пределах Садового кольца и в некоторый районах ТТК, а также большинство парков и скверов – всего к вашим услугам более 4 тысяч точек доступа.

Ездим с умом

Количество машин неумолимо растёт, и рациональное управление таким потоком просто невозможно без привлечения высоких технологий. Данные о городском трафике с более чем двух тысяч светофоров, трёх тысяч датчиков движения и двух с лишним тысяч видеокамер стекаются в мониторинговый центр ЦОДД. Полученную информацию круглосуточно изучают, и на её основе принимают решения о перекрытии улиц, установке запрещающих знаков и организации новых схем и маршрутов движения.

Почти 200 экранов, установленных на основных магистралях, в режиме реального времени информируют водителей о погоде, пробках и предупреждают об ограничениях проезда. Если верить статистике, эта система помогла почти вдвое сократить количество аварий, при этом увеличив пропускную способность трасс на 13%.

Оплачиваем онлайн

Москва стала первооткрывателем в сфере получения различных услуг через интернет в Российской Федерации. С домашнего компьютера можно оплатить налоги и штрафы, счета за квартиру и пребывание ребёнка в детском садике или занятия в кружках и секциях. Всего в распоряжении пользователей более четверти тысяч удобных и полезных сервисов, которыми пользуются почти 7 миллионов человек.

Его Величество ЕМИАС

Благодаря внедрению единой медицинской информационно-аналитической системы в 2011 году мы постепенно забыли о нервотрёпке у кабинета врача. Под «крылом» умной системы находится почти 700 поликлиник во всех районах столицы, в которых обслуживается более 9 миллионов москвичей.

Записаться на приём к специалисту можно через терминал. Достаточно приложить страховой полис к специальному сканеру.

Кроме того вы можете получить талон следующим способом:

- позвонить по телефону 8-495-539-30-00

- через портал государственных услуг и mos.ru

- посредством приложений ЕМИАС для смартфонов и планшетов

- в регистратуре

- на сайте mos.ru

Для удобства пациентов налажены смс-оповещения.

За время своего существования программа получила несколько престижных наград в сфере использования технологий в здравоохранении, среди которых английская MobileGov World Summit 2017.

Управляем жизнью города

Устали от грязного подъезда или вечной лужи перед входом из-за неработающих ливнёвок? Надоело носить фантики в карманах из-за того, что урн на вашем пути недостаточно? Больше не нужно ходить в пресловутый ЖЭК, часы работы которого приходятся аккурат на разгар трудового дня, чтобы у обычного человека не было ни малейшей возможности воззвать к совести сотрудников. Теперь любой зарегистрированный пользователь может напрямую обратиться к контролирующим органам через специально придуманный для этих целей портал «Наш город». С его помощью решено уже почти 3 миллиона животрепещущих вопросов.

Для неравнодушных к судьбе столицы и желающих принимать участие в его развитии, был создан «Активный гражданин». На сайте с более чем двухмиллионной аудиторией каждый имеет возможность высказать своё мнение по интересующей его теме и проголосовать, к примеру, за то, стоит ли убирать опавшую листву из-под деревьев или оценить одно из многочисленных мероприятий, проводимых местными властями.

Учимся и учим с удовольствием

Умному городу нужны такие же люди. Ещё один выдающийся шаг на пути к Смарт Сити – «Московская электронная школа». Необычайно полезный сервис для всех сторон образовательного процесса.

Учителя найдут здесь тысячи сценариев и планов для интересных, «живых» уроков и смогут предложить собственные. При этом около каждого указано количество скачиваний.

Ученики будут в восторге от новых, суперсовременных интерактивных досок со встроенными сенсорами, на которых можно писать и рисовать, хочешь специальным маркером, а хочешь – собственным пальцем. Отличная альтернатива наводившим ужас на детей нашего поколения контурным картам.

Родителям понравится возможность контролировать не только домашнее задание, но и питание любимого чада.

Большой брат следит за тобой

Москва входит в ТОП-10 городов с самой обширной зоной покрытия видеокамерами. Практически каждый подъезд оборудован собственной системой слежения, что уж говорить о школах, детских садах и прочих значимых объектах. Общее количество – чуть менее 200 тысяч, и оно продолжает расти. «Кино» хранится в течение 5 ней, но, если подать заявку на резервирование, то данный срок увеличивается до 1 месяца. Для этого нужно обратиться в call-центр, а потом с номером заявки - в полицию или к адвокату.

Источник: https://vm.ru/news/546611.html