На «Открытых инновациях» обсудили перспективы развития технопарков

Сегодня и.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко выступил на Открытой конференции технопарков стран СНГ: «Эффективные модели создания и управления технопарками» в Сколково.

Участники конференции говорили о том, какие факторы влияют на успешность и коммерческую эффективность индустриальных парков.

По словам СЕО Технопарка «Сколково» Рената Батырова, основное преимущество индустриальных площадок заключается даже не в разнообразных финансовых льготах, а в созданном бизнес-комьюнити, которое дает возможность бизнесу находить новых партнеров и развиваться.

«Для того, чтобы технопарк стал привлекательной локацией для бизнеса, нужна развитая инфраструктура и открытая к диалогу опытная управляющая компания, - отметил Игорь Ищенко. - В идеале, у управляющей компании должны быть все необходимые финансовые инструменты для реализации коммерческих проектов в рамках конкретной индустриальной площадки».

Спикеры конференции говорили и о том, что технопарки в нынешнем виде не могут существовать всегда, они должны меняться. Луи Санз, генеральный директор IASP (International Association of Science Parks and Areas of Innovation), отметил, что индустриальные площадки должны выходить за рамки регионов и стран и становиться интернациональными, тогда компании-резиденты смогут находить все больше новых партнеров и реализовывать прорывные идеи. 

Обсуждалась и идея создания виртуальных технопарков. Правда, вопрос оказался дискуссионным. По мнению Луи Санза, в мире уже достаточно виртуальных площадок, где люди могли бы знакомиться и обмениваться идеями, нужны именно реальные места для реализации проектов. Оппоненты из зала возражали: ведь есть программисты, у которых нет необходимости работать в одном месте, чтобы создавать продукт.

По итогам конференции руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин обратился к присутствующим с предложением озвучить, чем еще город может помочь технопаркам.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Фото: Юлия Трубникова.