В столице разработали новое устройство для экстренной медицинской помощи

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», российское предприятие «Медплант», готовит к запуску в производство новое серийное изделие - дозатор шприцевый портативный лекарственных средств «ДШП 5-20 - Шмель». Об этом сообщается на официальном сайте компании. 

Устройство представляет собой суперпортативный автоматический шприцевой дозатор для работы службы скорой медицинской помощи, медицины катастроф, военных врачей и других служб, оказывающих первую, экстренную и скорую медицинскую помощь. Шприцевый дозатор (насос) позволяет проводить длительную инфузию препаратов пациенту с заданной скоростью. Главным преимуществом новой разработки является суперкомпактность, автоматическое определение номинального объема шприца (от 5 до 20 мл), простота и быстрота ввода в действие, наличие режима СЛР-инфузии при проведении сердечно-легочной реанимации и невысокая цена.

Как отметил руководитель компании «Медплант» Гарегин Мамджян, врачи скорой медицинской помощи, медицины катастроф и военные медики первичного звена работают, главным образом, в «полевых» условиях - на улице, дорогах, в местах массового скопления людей. Им необходимо носить с собой все приборы и аппараты для экстренных реанимационных мероприятий. Поэтому вес, габариты и скорость развертывания аппаратуры в этих случаях являются решающими. Простейшие автоматические шприцевые дозаторы будут очень полезными и востребованными и в оборудовании машин скорой медицинской помощи, что подтверждается многочисленными запросами от медицинских организаций и коммерческих структур.

Гарегин Мамджян подчеркнул, что аналогов нового продукта на рынке пока не существует. 

«Службы экстренной медицинской помощи испытывают потребность в этом оборудовании, тем более что наш продукт выгодно отличается малым размером, низкой ценой и автоматическим режимом работы, - рассказал Гарегин Мамджян. - В сотрудничестве с Российским экспортным центром мы будем готовить изделие к выходу на внешний рынок - зарубежные заказчики из Турции, Южной Кореи, стран СНГ уже проявили интерес к нашей новой разработке. Специалисты института поддержки помогают нам в информационном плане, организуют участие в коллективном стенде на международных выставках, где можно наладить сотрудничество с зарубежными партнерами».

Справочно:

«Медплант» - резидент Особой экономической зоны «Технополис «Москва» - разработчик и производитель широкой линейки современных портативных инновационных импортозамещающих медицинских изделий, применяемых при оказании первой и скорой медицинской помощи (остановка артериального кровотечения, сердечно–легочная реанимация, восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей, мониторинг угрожающих жизни состояний, транспортная иммобилизация, эвакуация и транспортировка пострадавших). Всего имеется 31 зарегистрированное медицинское изделие и 14 патентов на изобретения. Компания обладает европейским сертификатом ISO 13485, ряду изделий присвоены европейские сертификаты СЕ. Продукцией «Медплант» оснащены более 20 тысяч автомобилей скорой медицинской помощи во всех регионах России и стран ближайшего зарубежья, она также широко используется во многих лечебных учреждениях, в службах МЧС, Росгвардии, медицине катастроф и в Вооруженных Силах Российской Федерации.