В Технополисе «Москва» разработали дрон с преимуществами вертолета и самолета

Конвертоплан развивает скорость до 130 километров в час и может везти груз до 3,5 килограмма

В России сейчас полным ходом идет работа над внедрением беспилотной авиации. Такая воздушная транспортная система позволит быстро доставлять грузы в самые отдаленные уголки страны. В сентябре эксперты отрасли представили свои новейшие разработки на площадке Центрального аэрогидродинамического института в Дубне. Среди них – резидент Технополиса «Москва» компания «М-Индастриз», которая выпустила новейший квадрокоптер, сочетающий достоинства вертолета и самолета.

Вертолетный взлет – самолетный полет

Быстро прислать лекарство жительнице глухой таежной деревни, срочно доставить спасательный жилет на судно, попавшее в бедствие, передать инструменты водителю для ремонта машины посреди проселочной дороги – с такими непростыми задачами может справиться новый конвертоплан «XT-4», разработанный в Технополисе «Москва».

— Это симбиоз дрона и самолета. Четыре двигателя позволяют ему быстро подниматься на нужную высоту, как большому вертолету или маленькому квадрокоптеру. А для горизонтального полета в работу вступает пятый «толкающий» двигатель, как у самолета, — рассказал генеральный директор компании «М-Индастриз» Михаил Липатов.

Конвертоплан может лететь дольше часа, в отличие от обычных дронов, которые держатся в воздухе 15-30 минут. При этом он развивает огромную скорость – до 130 километров в час и может везти груз до 3,5 килограмма.

Летающее крыло

Внешне «XT-4» напоминает маленький самолет, только без хвоста. Это технология «летающее крыло». Компактный корпус делает аппарат легким, поэтому дрон можно дополнительно оснастить так называемой «полезной нагрузкой» — видеокамерой, инфракрасными и радиоустройствами.

Так что кроме доставки грузов, конвертоплан может вести съемку местности, передавая данные диспетчерским службам в режиме реального времени. Эта функция окажет существенную помощь в поисково-спасательных операциях.

А еще новый летательный аппарат оснащен тепловизором – устройством, которое фиксирует температуру объекта. С помощью него коптер сможет проводить автоматизированную проверку крупного промышленного оборудования и транспортных путей, быстро обнаруживая перегрев или возгорание.

По воздуху прямо в руки

По мнению разработчиков, конвертопланы в будущем станут привычным явлением для повседневной жизни. Например, будут доставлять любые товары вместо курьеров. Ведь дрон определяет координаты предельно точно, так что сможет передать покупку точно в руки.

Впрочем, даже такому мощному летательному аппарату не помещают помощники. Предполагается, что он будет работать не только самостоятельно, но и в связке с другими беспилотниками.

— Предположим, из крупного города отправляют набор лекарственных препаратов для больниц трех дальневосточных поселков, расположенных недалеко друг от друга. Из города конвертоплан с помощью специальной системы захвата забирает все три посылки и доставляет их в ближайший к месту назначения сортировочный пункт. Там конвертоплан «кладет» каждую посылку в свой блок, что-то вроде вендингового аппарата. А там его уже ждут так называемые дроны последней мили – самые легкие и компактные. Они считывают QR-код посылки и доставляют конечному адресату, — объяснил Михаил Липатов.

Источник: http://uv-kurier.ru/2018/10/11/v-tehnopolise-moskva-razrabotali-dron-s-preimushestva-vertoleta-i-samoleta/