Проект российской промышленной зоны в Египте станет для бизнеса «окном в Африку»

Проект российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте даст отечественным компаниям возможность войти на малоконкурентные африканские рынки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» управляющий директор по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» Ренат Мустафаев.

Российская промышленная зона в Египте должна появиться в непосредственной близости от Суэцкого канала, Порт-Саида и Порт Фуада, примыкая к строящейся портовой инфраструктуре, к автодорогам и побережью озера Тина. С учетом того, что африканские рынки рассматриваются как перспективные, проект РПЗ в Египте может стать надежной стартовой площадкой для российского бизнеса в этом регионе.

Россия и Египет рассматривают два сценария реализации такой возможности - совместное предприятие с особой экономической зоной Суэцкого канала, а также предоставление особой экономической зоной Суэцкого канала в безвозмездное пользование российской стороне на определенный срок земельный участок под РПЗ. Отметим, что ОЭЗ Суэцкого канала появилась в 2015 году благодаря указу президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в целях привлечения в страну иностранных инвестиций.

- Ренат Нуриевич, существуют ли на сегодняшний день какие-либо подвижки в реализации этого проекта?

- Порт Саид находится в активной фазе строительства  новой инфраструктуры и в перспективе 5-7 лет может стать одним из ключевых мировых транспортных хабов. Около Суэцкого канала уже действуют китайская и германская промышленные зоны. Развивающиеся промышленные компании заранее продумывают выходы на зарубежные рынки, предполагая, что на местных рынках предложение в какой-то момент может превысить спрос. Российские промышленные компании не исключение, поэтому выход на пока еще малоконкурентные африканские рынки – хорошее стратегическое решение. Однако африканский рынок довольно закрытый, в среднем импортные пошлины могут достигать до 40-50% но при локализации в Египте данный барьер может существенно снижаться, от 0 до 10% в зависимости от производимого товара.

- Какие именно преимущества получит российский бизнес в Африке благодаря РПЗ в Египте? Насколько он упростит ведение бизнеса в этом регионе?

- У Египта имеются соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) со всеми африканскими странами и Ближним Востоком. Для компании, которая локализовалась в Египте, этот факт дает возможность экспортировать продукцию без уплаты импортных пошлин. В рамках ОЭЗ Суэцкого канала существует широкий набор инструментов поддержки бизнеса – от налоговых льгот до службы одного окна и различных сервисов. И еще одно преимущество РПЗ – это расположение в крупнейшем мировом логистическом хабе, через который проходит более 25% мирового грузового морского трафика.

- Когда, на Ваш взгляд, можно будет увидеть первые результаты воплощения проекта, и какова доля участия в нем египетской стороны?

- В предыдущие два года был разработан мастер-план и бизнес-план проекта РПЗ. Финансирование первой очереди РПЗ внесено в проект бюджета на 2019-2022 годы - через инфраструктурный фонд. Подписано межправовое соглашение между Россией и Египтом. В 2019 году в планах - проектирование, а в 2010-2022 должно начаться строительство внутриплощадочной инфраструктуры первой очереди и заход туда первых резидентов. Со стороны России в создание первой очереди строительства, в соответствии с разработанным управляющей компанией "Технополиса «Москва»" бизнес-планом, предполагается инвестировать 190 млн долларов. Египетская сторона берет на себя рекультивацию земель и подведение необходимых коммуникаций к площадке РПЗ.

- Какая переговорная позиция видится наиболее перспективной для российской стороны?

- Наиболее благоприятный и вероятный с учетом размера инвестиций с российской стороны сценарий – ОЭЗ Суэцкого канала предоставляет в безвозмездное пользование на определенный срок земельный участок под РПЗ российской стороне. С учетом мировых практик, речь может идти об арендных каникулах от 10 лет по каждому этапу застройки.

Источник: https://rueconomics.ru/354475-proekt-rossiiskoi-promyshlennoi-zony-v-egipte-stanet-dlya-biznesa-oknom-v-afriku