На средних и крупных промышленных предприятиях занято свыше 600 тысяч человек

На долю Московской агломерации приходится более 26 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) РФ. Вклад столичной промышленности в этот показатель оценила «ВМ».

Три года назад в столице был принят Закон «О промышленной политике города Москвы», предусматривающий целый комплекс мер — от серии налоговых льгот и предоставления субсидий до льготных ставок по аренде земельных участков и модернизации инфраструктуры — для поддержки московских производителей. В том числе были обозначены задачи по созданию новых предприятий и отраслей, выпуску конкурентоспособной продукции и организации высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. И все это — для улучшения качества жителей столицы и устойчивого социально-экономического развития. И хотя три года — срок не самый большой, подвести некоторые итоги «ВМ» попросила Александра Прохорова, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

— Александр Владимирович, после кризиса 2014 года, в разгар санкционных перипетий Москва сделала серьезный шаг, приняв 7 октября 2015 года закон о промышленной политике. Сейчас столичная статистика отмечает рост по ряду важных показателей: за первое полугодие 2018 года не сырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) возрос почти на 9 процентов, объем производства обрабатывающих отраслей вырос более чем на 25 процентов. Какие меры отметили бы вы сами в первую очередь?

— Если говорить о росте ННЭ, то здесь сыграло роль в том числе появление промышленных комплексов и особой экономической зоны «Технополис «Москва» с обширной программой поддержки компаний-резидентов. Москва стала российским лидером по не сырьевому неэнергетическому экспорту. Его объем по итогам первого полугодия 2018 года составил 10,87 миллиарда долларов. По отношению к аналогичному периоду 2017 года рост объема — 886,2 миллиона долларов. Продукция наших предприятий сейчас реализуется в 169 странах. Московский регион по итогам шести месяцев 2018 года стал генератором 15,7 процента объема ННЭ всей России.

Продолжается работа по комплексному развитию территорий в границах промзон Москвы. До недавнего времени согласованного подхода к использованию таких территорий не было, частные инвесторы могли проводить реорганизацию фрагментарно, без учета интересов города.

— И, насколько известно, не все собственники предприятий используют потенциал промзон эффективно.

— Такая проблема есть. Общая площадь промзон столицы сегодня составляет более 17 тысяч гектаров. При этом не более половины из них используются в производственных целях. Многие организации значительную часть прибыли получают из источников, не связанных с промпроизводством. Поэтому сейчас проводится масштабный анализ фактического использования промзон для дальнейшей оптимизации. Решения о комплексном развитии территории (КРТ) уже приняты в отношении промзон «Бирюлево», «Коровино» и «Братцево». Всего в Правилах землепользования и застройки города установлены 47 территорий, в отношении которых правительство Москвы может принять решение по КРТ. Проекты развития также могут осуществляться на средства заинтересованных инвесторов. Таким образом, развивая промышленные территории, можно будет повысить комфорт городской среды и модернизировать предприятия.

В целом почти 50 процентов площадей предложено оставить под промышленную застройку. Замечу, сейчас только на средних и крупных промпредприятиях занято более 600 тысяч человек. Конечно, эти цифры вырастут.

— На какие промышленные отрасли делает ставку город?

— Машиностроение, легкая, пищевая промышленность, стройиндустрия, авиастроение, автомобилестроение, космос, оборонка — все это актуально. Производство не стоит на месте, появляются и совсем новые предприятия: в сфере биоинженерии, нанотехнологий, информационных технологий.

СПРАВКА

В Москве насчитывается свыше 650 крупных и средних промышленных предприятий, около 320 оборонных предприятий, работающих в области космоса, приборостроения, радиоэлектроники и атомной энергетики. Авиационная отрасль Москвы представлена 41 организацией. В сфере легкой промышленности Москвы действует около 20 крупных и средних предприятий. В фармацевтической отрасли Москвы — около 30 крупных и средних предприятий-производителей. На выпуск пищевых продуктов приходится около 20 процентов промышленного производства города, 14 процентов — производство автомобилей и другого транспорта и транспортного оборудования.

Источник: https://vm.ru/news/544188.html