Промышленные предприятия дают москвичам рабочие места и пополняют городской бюджет

По оценкам экспертов, в столице сосредоточено около 10 процентов промышленного производства страны. Промышленные предприятия дают москвичам рабочие места и активно пополняют городской бюджет налогами. Но и производителям необходима поддержка. Самые популярные столичные программы — в обзоре «ВМ».

Город предоставляет предприятиям субсидии — на уплату процентов по кредитам на приобретение оборудования, на лизинговые платежи и на технологическое присоединение промобъектов. За последние пять лет Москва выделила на поддержку предприятий 1,6 миллиарда рублей.

В мае прошлого года власти создали Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Правительственный фонд предоставляет льготные — от 2 до 5 процентов годовых — займы резидентам особой экономической зоны «Технополис «Москва», управляющим компаниям и резидентам технопарков, промкомплексам. — Предприятиям, получившим статус промышленного комплекса, город предоставляет существенные льготы, — рассказали «ВМ» в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики. — Сейчас в столице 42 таких промкомплекса. Это костяк московского реального сектора экономики: объем их выручки за пять лет составил больше 235 миллиардов рублей, на них трудятся почти 48 тысяч сотрудников.

Что касается льгот, для промышленных комплексов, например, значительно снижен налог на прибыль: вместо 17 процентов он составляет 12,5 процента.

Вдвое снижена и ставка налога на имущество. Земельный налог снижен на 80 процентов — предприятия платят лишь пятую часть от суммы начисленного налога. Льгота по арендной плате на землю — тоже 80 процентов. Вместо 1,5 процента кадастровой стоимости участка предприятия платят всего 0,3 процента. Все эти льготы должны стимулировать предприятия еще активнее инвестировать в собственное развитие — внедрять новые технологии и расширять производственные мощности, повышать качество продукции, налаживать дистрибуцию, усиливать маркетинг, кадровый состав.

Что касается отраслей, то здесь охват участников самый широкий: от фармацевтики до пищевой промышленности, от машиностроения до электроники и легкой промышленности.

Как отмечают власти, подобные программы приносят результат: каждый рубль господдержки уже привлекает 4 рубля частных инвестиций.

Источник: https://vm.ru/news/544196.html