7 октября горожане во второй раз отпраздновали День московской промышленности

В честь профессионального праздника в столице прошли тематические мероприятия.

День московской промышленности отмечается с 2017 года. Мероприятие учредили для поддержки столичных производителей.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это праздник не прошлого, а будущего.

— «День московской промышленности» — для старшего поколения москвичей звучит как ностальгия. А многие молодые люди могут не понять, о чем идет речь. Где Москва? И где промышленность? Для этих молодых людей я хочу сказать: московская промышленность не умерла. Просто она стала другой — более компактной, инновационной и экологически чистой, — говорится в поздравлении мэра.

Глава города отметил, что на расположенных в Москве предприятиях можно встретить трудовые династии, суммарный трудовой стаж которых измеряется сотнями лет.

— И мы, конечно, ценим и помним их преданность своему делу, — подчеркнул Сергей Собянин.

Ярче всего в прошедшие выходные праздник отметили в Музее Москвы. Здесь прошли мероприятия, на которых горожане смогли узнать об истории, фактах столичного производства, а также о перспективах дальнейшего развития московской промышленности.

Так, на шоу «Москва. Люди и технологии, меняющие мир», которое прошло в формате диалога, представители производства Москвы рассказали о современной промышленности со своей профессиональной точки зрения. К примеру, популяризатор науки, автор книги «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» Тим Скоренко рассказал о самых выдающихся московских изобретателях прошлого, чьи достижения в науке и технике позволили добиться значительных высот в советской промышленности.

Среди них ученый Борис Юрьев, создатель автомата перекоса — сложного устройства, благодаря которому стало возможно существование современных вертолетов, а также инженер-строитель Антонина Пирожкова, без которой было бы невозможно построить уникальную по своей архитектуре станцию столичного метро «Маяковская».

«Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего». Именно эти слова Максима Горького стали лозунгом выступления Скоренко.

Самым ярким выступлением оказалась речь председателя правления Союза «Кибатлетика» Андрея Давидюка о современных протезах.

«Кибатлетика» всерьез взялась за развитие протезирования не только в России, но и во всем мире. Протезы, которые создает московская компания, настолько технически продвинуты, что кажутся фантастикой и невольно навевают мысли о произведениях Айзека Азимова и Артура Кларка — в них есть и точки доступа Wi-Fi, и GPS-трекеры, и даже чипы для бесконтактной оплаты.

Он отметил, что самое важное для развития технологий — делать свое дело вопреки мнению скептиков.

— Наше упорство позволило нам создать такие технологии, которые делают из людей с ограниченными возможностями людей с возможностями неограниченными, — заключил Давидюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

— Это профессиональный праздник для десятков тысяч сотрудников: тех, кто работает в отраслях московской промышленности десятилетиями, а также тех, кто только начал свою карьеру на промышленных предприятиях столицы. Московская промышленность меняется: она становится все более высокотехнологичной, инновационной, экологичной, появляются новые профессии.

Источник: https://vm.ru/news/543816.html