ЭларСКАН для Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова

В Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова появились комплексы планетарного сканирования А1 и А2 форматов: ЭларСКАН А1 и ЭларСКАН А2−400КС производства отечественной корпорации ЭЛАР. Комплексы профессионального оборудования будут использоваться для оцифровки книжных фондов.

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова — успешный координационный и методический центр для библиотек всех систем и ведомств республики: коллектив библиотеки проводит большую информационную и просветительскую работу по пропаганде достижений науки, культуры и искусства, организует встречи с поэтами, писателями, учёными, видными общественными деятелями. На сегодняшний день в фондах Национальной библиотеки Республики им. Р. Гамзатова — более 700 000 экземпляров, представляющих большую научную, историческую и культурную ценность. Уникальность коллекции редких книг библиотеки определяется наличием раритетных изданий, дошедших до современного читателя в единственном экземпляре.

Библиотека продолжает наполнять свой электронный фонд, состоящий из книг, периодики и документов, посвященных истории освоения, изучения и развития Дагестана, достижениям известных жителей региона. Для оцифровки было приобретено специализированное сканирующее оборудование ЭларСКАН А1 и ЭларСКАН А2−400КС, поскольку оно полностью отвечает запросам библиотеки: формат А1 обеспечивает возможность сканирования документов большого формата, наличие V-образной колыбели позволяет оцифровывать книги и документы, полное раскрытие которых невозможно, а отсутствие вредных инфракрасных излучений способствует бережной оцифровке оригиналов. По словам заместителя директора по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Вадима Андренюка: «Одной из приоритетных задач государственной культурной политики является использование цифровых технологий, в том числе — для обеспечения доступа граждан к культурным ценностям независимо от места проживания. Раньше редкие книги можно было изучать только в читальном зале библиотеки, что ограничивало доступ пользователей к научно-исследовательской базе. Теперь электронные копии книг, журналов и документов из фондов библиотеки стали доступны читателям из любой точки мира».

Источник: http://www.elar.ru/press-center/news/elarskan_dlya_natsionalnoy_biblioteki_respubliki_dagestan/