На каждый рубль вложения в городскую инфраструктуру Москва получает 3 рубля частных инвестиций

За последние 10 лет при уменьшении в сопоставимых цифрах доходов бюджета столицы доля расходов казны на развитие инфраструктуры города возросла почти в три раза, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В Москве в 2008 году бюджет города в сопоставимых цифрах был больше, чем в 2018 году. При этом доля бюджета, направленная на инвестиции, была почти в три раза меньше. Это вопрос приоритета, вопрос оптимизмами текущих расходов. А развитие даёт и дальше наращивать и текущие расходы", - сказал С.Собянин, выступая на "Российской энергетической неделе" в четверг.

Он отметил, что при разработке газовых и нефтяных месторождений "государству ничего не надо - отдал лицензию и жди исполнения инвестором обязательств". "Но таких проектов единицы. Даже в нефтегазовой отрасли большинство проектов без инфраструктурной поддержки государства нереализуемы. То же самое и в городах. Есть точечные проекты, которые могут реализовываться без серьезных инфраструктурных вложений - это высокомаржинальные девелоперские проекты", - заметил мэр.

Он подчеркнул, что комплексное развитие города без серьезного инфраструктурного развития невозможно.

По словам С.Собянина, с одной стороны кажется, что расходы на инфраструктуру города не окупятся. "Должен сказать, что на каждый рубль вложения в инфраструктуру мы получаем 3 рубля частных инвестиций. Благодаря не спонтанному, разовому вложению, а благодаря системному ежегодному развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры мы увеличили рост вложений инвестиций в основной капитал за последние годы на 70%. Для примера за этот период рост в стране составил около 10%. Это цена вопроса развития инфраструктуры", - сказал он.

Инвестиции, в свою очередь, приводят к росту экономики, созданию новых рабочих мест, росту отчислений налогов, объемов соцподдержки. "Для нас инфраструктура - это кровеносная артерия города. Если ее не развивать, не чистить, это приведёт к коллапсу", - подчеркнул мэр Москвы.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2823520