В Москве разработали очки, превращающие изображение в звук

В Москве разработали уникальную аудиовизуальную нейросетевую систему для незрячих людей, которая позволит им легче ориентироваться в окружающем пространстве. Прибор представляет собой очки с широкоугольной камерой и инфракрасным датчиком - они способны преобразовывать визуальную информацию в звуковую.

О разработке рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина. По ее словам, техника накануне была презентована на международной выставке средств реабилитации и ухода в Дюссельдорфе. Разработала ее российская компания - резидент ОЭЗ Технополис "Москва".

Помимо камеры и инфракрасного датчика в дужки очков встроены микропроцессор, аккумулятор, костные и дополнительные наушники, также кнопки управления. Незрячий человек в таких очках получает информацию об окружающих предметах с помощью звука.

Прибор также связывается через Bluetooth со смартфоном пользователя, используя его вычислительные мощности. Очки могут распознавать не только предметы, но даже лица людей, занесенные в облачное хранилище данных, а также дорожные знаки, текст и многое другое.

Еще одна разработка этой же компании - тренажер для слабослышащих детей, который призван научить их правильно говорить. Он выглядит как стол с интерактивными экранами для детей и педагога, оборудованный микрофонами и наушниками. Упражнения для него уже переведены на английский язык, чтобы позволить заниматься детям из разных стран.

Источник: https://rg.ru/2018/10/04/reg-cfo/v-moskve-razrabotali-ochki-prevrashchaiushchie-izobrazhenie-v-zvuk.html