До 25 процентов мирового ВВП будет обеспечивать цифровая экономика

По прогнозам международной консалтинговой компании Accenture, уже через три года до 25 процентов мирового ВВП будет обеспечивать цифровая экономика. Компьютерные технологии наряду с биомедтехом, нанотехом, новыми материалами и другими инновациями все больше влияют на качество жизни в городах и странах.

О научном кадровом резерве Москвы «ВМ» побеседовала с руководителем Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексеем Фурсиным.

За последние годы столица неоднократно попадала в рейтинги мегаполисов мира с развитой инфраструктурой для внедрения изобретений, ее признавали лидером по числу молодых высокотехнологичных компаний.

На какие дивиденды рассчитывает город, организуя премию для молодых ученых?

Премия правительства Москвы является одним из стимулов, повышающих престиж научной деятельности среди молодежи. Признание, диплом, деньги, возможность воплотить в жизнь свой проект — важны участникам. А мы заинтересованы в том, чтобы талантливые исследователи и разработчики шли работать в московские организации и на предприятия, ориентированные на выпуск наукоемкой продукции. Ведь в основе экономического развития сегодня лежат высокие технологии. Наука способна обеспечить благосостояние горожан в долгосрочной перспективе и развитие всех отраслей: от здравоохранения до ЖКХ.

Долгое время говорили о старении кадров. Какая статистика сейчас?

Почти 40 процентов московских исследователей — это молодые ученые младше 39 лет. При этом в столице работает почти половина молодых докторов наук и более трети молодых кандидатов наук страны. Так что молодежь набирает обороты.

КСТАТИ

сегодня в Москве сосредоточено около 20  процентов организаций страны, ведущих научные исследования и разработки. В том числе среди них — почти 60 процентов НИИ.

Источник: https://vm.ru/news/541899.html