Подводя итоги года: Уполномоченный по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев ежегодно направляет Мэру столицы доклад о результатах работы. Документ содержит анализ и оценку условий для предпринимательства, предложения о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

Предварительные итоги работы над реализацией инициатив Уполномоченного, направленных на соблюдение баланса интересов бизнеса и города, развитие предпринимательства и его правовой поддержки можно подвести уже сегодня.

Доклад Уполномоченного за 2017 год содержит 195 инициатив федерального и московского уровней по устранению пробелов в регулировании, совершенствовании механизмов правоприменения для улучшения предпринимательского климата. В их числе 59 инициатив об изменении правовых актов Москвы и 136 предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства.

В результате конструктивного диалога и целенаправленной работы с органами исполнительной власти столицы, федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями и отраслевыми объединениями предпринимателей поддержано более 90% предложений Уполномоченного. Из общего числа внесенных инициатив 50 уже реализованы либо находятся в процессе становления. Отработаны 6 предложений по повышению рентабельности и снижению рисков предпринимательской деятельности в Москве, по 4 инициативы в сферах закупок и антимонопольного регулирования и земельно-имущественных отношений, по 3 предложения Уполномоченного в области агропромышленного комплекса и потребительского рынка и услуг (ритуальные услуги). Реализованы инициативы в транспортной отрасли, и направленные на повышение безопасности и антитеррористической защищенности гостиничных предприятий столицы. Частично выполнен проект в сфере концессионной деятельности. 

Наибольшее количество предложений Уполномоченного отработано путем изменения законодательных или иных правовых актов федерального уровня (14 инициатив) и правовых актов города Москвы (13 инициатив). Предложения Уполномоченного реализованы в рамках текущей деятельности органов исполнительной власти и учреждений города Москвы (4 инициативы), и путем размещения информации в интернете.     

Значительное число предложений Уполномоченного сформировано в результате участия в публичных обсуждениях проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (13 инициатив). 

В числе инициатив Уполномоченного, значимых для практически неограниченного круга предпринимателей - изменения Федерального закона, способствующие возобновлению утраченного преимущественного права арендатора на приобретение арендуемого имущества. Этот шаг качественно дополнил меры по увеличению числа МСП - собственников имущества.

Кроме того, защищены права участников закупки путем расширения перечня оснований для обжалования в антимонопольный орган действия или бездействия заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки по предъявлению к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке или в случае нарушений требований законодательства о закупках. Повышен уровень правовой защищенности участников закупок и уменьшены риски создания искусственных препятствий для участия заинтересованных субъектов предпринимательства в закупках, ограничения конкуренции, злоупотреблений со стороны заказчиков.  

Предложения Уполномоченного, внесенные в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, способствовали принятию Минэкономразвития России отрицательного заключения в отношении правового акта, устанавливающего требования к банкам, выдающим гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов.  Впоследствии эти инициативы по расширению спектра кредитных учреждений, способных предоставить предпринимателю гарантию, необходимую для участия в госзакупках, были реализованы Постановлением Правительства РФ. 

По договорам выкупа и аренды имущества и земельных участков у города теперь устанавливается неустойка в размере 1/365 удвоенной ставки рефинансирования Центрального Банка России от денежной суммы, подлежащей уплате за каждый день просрочки. Ранее использовали цифру 0,2 - 0,5% от суммы задолженности. Существенно снижено бремя штрафных санкций из-за просрочки исполнения договорных денежных обязательств, которая возникает в связи с периодически появляющимися финансовыми сложностями и рисковым характером предпринимательской деятельности.  

Немаловажную роль в поддержке бизнеса сыграли инициативы Уполномоченного, направленные на соблюдение прав собственников и арендаторов объектов нежилого фонда, расположенных в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, учтенные в Федеральном законе в редакции Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству. 

В настоящее время в стадии реализации находятся 7 предложений Уполномоченного в сфере транспорта, призванные упорядочить правоотношения в таксомоторных перевозках. Эти инициативы вошли в законопроекты Государственной думы Федерального Собрания РФ. В молочной промышленности прорабатываются 4 проекта в текущей деятельности Минсельхоза России, а также предложения по повышению рентабельности и снижению рисков предпринимательской деятельности, содействию самозанятости безработных и в сфере концессионной деятельности.  

Инициативы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева формулируются и реализуются в активном взаимодействии бизнеса и власти, нацелены на защиту прав и законных интересов предпринимателей, способствуют развитию самых разных направлений деятельности и повышению деловой активности предпринимательского сообщества.  

Подробнее о реализации инициатив Уполномоченного можно узнать на официальном интернет-портале