ABB выиграла крупный контракт на обеспечение передачи чистой электроэнергии в Центральной Азии

ABB совместно с компанией Cobra поставит преобразовательные подстанции HVDC, чтобы обеспечить гидроэлектроэнергией потребителей в Пакистане в рамках проекта консорциума стоимостью 330 млн долл. США.

Компания ABB поставит оборудование преобразовательных подстанций для высоковольтных систем постоянного тока (HVDC) на сумму 330 млн долларов США в Таджикистан и Пакистан. Этот крупнейший заказ реализуется при поддержке Всемирного банка как часть совместного проекта с испанской компанией-генподрядчиком Cobra, отвечающей за закупку, строительство и установку вспомогательных подстанций.

Преобразовательные подстанции HVDC компании ABB входят в объем проекта CASA-1000, призванного наладить эффективную передачу возобновляемой гидроэлектроэнергии на расстояние 800 километров от ГЭС в Киргизии и Таджикистане до районов потребления в Пакистане. Пропускная способность линии CASA-1000 составит 1300 мегаватт (МВт) электроэнергии под напряжением 500 киловольт (кВ).

Проект CASA-1000 отвечает на инициативу правительства Пакистана, стремящегося удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. С другой стороны, благодаря проекту Киргизия и Таджикистан получат возможность лучше распоряжаться своими гидроэнергоресурсами. CASA-1000 будет содействовать торговле электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии за счет создания коммерческих и институциональных механизмов, а также соответствующей передающей инфраструктуры. В проекте участвуют такие страны, как Афганистан, Киргизия, Пакистан и Таджикистан.

«Усовершенствованное решение ABB для HVDC обеспечит потребителей столь необходимой и чистой электроэнергией, а также позволит совместно использовать ресурсы путем объединения энергосистем региона, — сказал Клаудио Факин (Claudio Facchin), президент подразделения электросетей компании ABB. — Этот проект служит еще одним доказательством неизменной решимости ABB активно способствовать интеграции возобновляемых источников энергии, а также укрепляет нашу репутацию надежного партнера в сфере обеспечения высокоэффективных, интеллектуальных и экологически безопасных энергосетей».

Компания ABB положила начало разработкам в области HVDC более 60 лет назад, успешно выполнив с того момента свыше 120 проектов по созданию высоковольтных линий постоянного тока. Их общая установленная мощность превышает 130 000 МВт, то есть охватывает примерно половину всего установленного в мире электрогенерирующего оборудования.

Источник: https://new.abb.com/news/ru/detail/7831/abb-vyighrala-krupnyi-kontrakt-na-obiespiechieniie-pieriedachi-chistoi-eliek-troenierghii-v-tsientralnoi-azii