Минэкономики перезапустит программу льготного кредитования бизнеса

Минэкономики России планирует обновить программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, рассказал в интервью ТАСС замглавы министерства Вадим Живулин. «Сама программа будет частично переформатирована. Итоговая ставка будет рассчитываться по формуле "6,5% для предприятий в приоритетных отраслях, для остальных — ключевая ставка + 2 процентных пункта, но не более 8,5%". Это позволит получить кредиты большему количеству предпринимателей»,— рассказал он. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5% годовых.

Кроме того, Минэкономики рассчитывает привлечь к реализации программы значительно большее количество банков. «В ней должны участвовать не только системообразующие игроки рынка, но и целая сеть региональных банков. За счет приближения финансовых услуг к предпринимателям рассчитываем на дополнительный спрос»,— сказал замглавы Минэкономики. Запуск обновленной программы запланирован в ноябре.

Напомним, в январе правительство выпустило постановление, позволяющее понизить до 6,5% ставку по льготным кредитам малому и среднему бизнесу. Ранее займы по «Программе 6,5» выдавались уполномоченными банками с одобрения Корпорации МСП под 9,6–10,6% годовых. Теперь бюджет компенсирует разницу участвующим в кредитовании МСП банкам, получить субсидию смогут и банки, выдающие коммерческие кредиты на схожих условиях.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3753262