Тренажер научит детей говорить

В Технополисе «Москва» выпустили уникальное устройство для слабослышащих детей

Слабослышащие люди часто становятся глухонемыми. Не слыша себя и других, они не могут узнать, как звучит речь. Резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва» из компании NexTouch создали уникальный тренажер для детей с нарушением слуха, который поможет им научиться правильно говорить.

Найдут индивидуальный диапазон

Способ «объяснить» звуки с помощью небольшого диапазона частот, которые слабослыщащие люди могут различать, был найден довольно давно. Но он технически сложен, требует от педагога и ученика больших усилий. Тренажер изобретателей техополиса NextSound ускорит обучение в разы.

Внешне тренажер представляет собой стол с интерактивными экранами для учителя и нескольких учеников, оснащенный микрофонами и наушниками.

— Работа на тренажере начинается с того, что человеку в наушники подаются звуковые сигналы на разной частоте, — рассказывает коммерческий директор компании Валерий Маковецкий. – Когда он что-то слышит, то отмечает это на интерактивном экране. Так составляется аудиограмма слышимых частот. Компьютер ее обрабатывает, и в дальнейшем все произносимые педагогом в микрофон звуки и слова его ученик слышит в своем индивидуальном диапазоне.

— При содействии опытных реабилитологов мы разработали 200 обучающих игр. Например, чтобы разработать связки, ребенку предлагается помочь взлететь вертолету, который он видит на экране. Чтобы он поднялся, нужно дуть в микрофон определенным образом. Как только ребенку это удается, вертолетик взмывает в небо, а пилот его благодарит за отличную работу. Или, например, для постановки правильного дыхания ученику нужно спасти дерево от жуков-короедов, «сдув» их с веток, — привел примеры Валерий Маковецкий.

Постепенно упражнения усложняются – от тренировки отдельных звуков до произнесения слов и предложений.

Помимо тренажера для групповых занятий, есть и тренажер для индивидуальных занятий – это портативный аппарат (вроде маленькой коробочки) и программа на флешке, которую можно установить на любом компьютере.

Для детей всего мира

Над разработкой тренажера резиденты Технополиса трудились почти два года. Первые образцы произвели в сентябре, и они сразу отправились на международную выставку в Германию, которая пройдет в конце месяца. Большие тренажеры для групповых занятий будут поставляться в реабилитационные центры по всей России. До конца года планируют выпустить 20 портативных аппаратов для самостоятельного обучения, а в следующем – уже около тысячи. Стоимость мини-тренажера составит порядка 20 тысяч рублей.

Кстати, уникальным тренажером со временем смогут пользоваться слабослышащие люди во всем мире: для английского языка упражнения уже адаптировали.

Источник: http://uv-kurier.ru/2018/09/25/trenazher-nauchit-detey-govorit/