Собянин принял участие в совещании у Медведева по вопросам импортозамещения

Сергей Собянин принял участие в совещании Дмитрия Медведева по вопросам импортозамещения в изделиях автомобильной электроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы. 

"Надо признаться, что состояние дел в радиоэлектронной промышленности постоянно в поле внимания. Давались и поручения, и решения принимались на президентском, и на правительственном уровне", – сказал Медведев.

Премьер назвал эту тему важной, кроме того, отметил возможности наращивания сбыта российской электронной компонентной базы. 

Медведев заявил, что рынок радиоэлектроники России растет. Согласно прогнозам экспертов, отметил премьер, к 2030 году объем увеличится примерно в 2,5 раза и превысит восемь трлн рублей. 

"Увеличивается и производство. Его рост в России в первом полугодии составил 21%, если сравнить с первым полугодием 2017 года", - сказал Медведев.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что российская радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась на нужды обороны и безопасности. Медведев отметил, что по этим направлениям сфера уверенно конкурирует с зарубежной техникой. 

Премьер отметил, что в 2017 году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла около 22%. Медведев отметил, что это самая уязвимая позиция. По словам главы правительства, некоторые изделия в России не производят. 

Медведев отметил, что в стране необходимо ввести дополнительные эффективные меры. 

"Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов. Это действительно важно", – сказал Медведев. 

По словам премьер-министра, в России требуется более точная настройка системы поддержки отечественных компаний. Это необходимо для того, чтобы преодолеть отставание от зарубежных конкурентов. Также нужно принять меры, которые обеспечат широкое использование базы российских электронных компонентов. 

Совещание состоялось в столичном технопарке "ИТЭЛМА". Предприятие выполняет полный технологический цикл от разработки до серийного производства широкой номенклатуры автомобильных электронных компонентов для таких компаний, как ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "УАЗ", ОАО "ГАЗ", ЗАО "Рено Россия", ПАО "КАМАЗ", General Motors, ООО "КЗ "Ростсельмаш". НПП "ИТЭЛМА" также производит системы учета расхода холодной и горячей воды, тепла и электросчетчиков и импортозамещающие компоненты для авиационной техники.

Правительство Москвы создало комплексную систему поддержки предприятий и инвесторов, которые включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17-25% по сравнению с "обычным" уровнем. Таким образом, созданы благоприятные условия для расширения производства конкурентоспособной продукции, что в свою очередь способствует замещению импорта и наращиванию объемов экспорта московской промышленной продукции. 

В качестве примеров инновационной продукции, производство которой освоено столичной промышленностью, можно привести АО "НПО "Орион", которое разрабатывает и выпускает фотоприемники, фотоприемные устройства и модули от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного диапазона на основе полупроводниковых материалов и соединений, как одноэлементные, так и многоэлементные, неохлаждаемые, с термоэлектрическими охладителями и микрокриогенными машинами, широкого и специального применения и ПАО "Микрон", занимающееся производством RFID-чипов, меток и карт, которые используются в билетах общественного транспорта. 

В настоящее время в Москве действуют 33 технопарка, более 1,8 тысячи компаний-резидентов которых имеют право на получение налоговых льгот. Кроме того, в столице действует особая экономическая зона "Технополис Москва", на территории которой будет реализован первый в российской практике офсетный контракт – создание инвестором нового производства под гарантии сбыта продукции по государственному заказу. Также в Москве расположены 120 крупных и средних предприятий-производителей радиоэлектронной продукции. 

По итогам 2017 года инвестиции в основной капитал предприятий радиоэлектронной промышленности Москвы составили 4,2 миллиарда рублей. Общий объем реализованных товаров составил 201,4 миллиарда рублей. Доля Москвы в экспорте отечественного радиоэлектронного оборудования составляет 40,8%.

Источник: https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/25092018/47551?utm_source=CopyBuf