Число занятых в МСБ к 2024 году составит 25 миллионов человек

Сегодня на заседании Президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в центре внимания правительства окажется проект "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Согласно документу, куратором которого назначен первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а руководителем - глава минэкономразвития Максим Орешкин, количество занятых в малом и среднем бизнесе должно вырасти за шесть лет до 25 миллионов человек, а доля МСП в ВВП страны - до 30 процентов.

Доля МСП-экспортеров должна вырасти до 10 процентов в общем объеме несырьевого экспорта, объем госзакупок увеличиться до 4,2 триллиона рублей, а объем кредитного портфеля малого и среднего бизнеса составить 9 триллионов рублей.

В 2019 году должна быть разработана и внедрена система индикаторов, характеризующих развитие предпринимательства, а также дано определение самозанятым гражданам и социальному предпринимательству. Предлагается освободить от уплаты страховых взносов пенсионеров - индивидуальных предпринимателей, а также снизить долю участия государства в сферах, в которых представлены субъекты МСП и т.д.

В целом на реализацию указанных в проекте мер планируется выделить 554 миллиарда рублей, из них только на финансовую поддержку МСП - 178 миллиардов. Основная часть денег будет выделена на компенсацию процентных ставок, чтобы предприниматели уже в следующем году могли получить кредиты по ставке менее 10 процентов годовых, отметил президент "ОПОРы России" Александр Калинин.

Источник: https://rg.ru/2018/09/24/chislo-zaniatyh-v-msb-k-2024-godu-sostavit-25-millionov-chelovek.html