Как не «сесть в галошу» в разговоре о промышленных площадках?

Говоря о специальных территориях для развития производства и инновационных компаний, необходимо знать и правильно использовать ряд специальных терминов: 

Технопарк - особая территория для локализации высокотехнологичного производства. На ней создана подходящая инфраструктура, работают налоговые льготы и другие сервисы для резидентов.

Примеры: «Кузбасский технопарк» в Кемеровской области, «Мосгормаш», «Отрадное» в Москве, «Жигулевская долина» в Самарской области.

Инкубатор - часть технопарка, где размещаются инновационные компании-стартапы. Инкубаторы «адаптируют» новый проект, оказывают информационную помощь, консультируют по вопросам аренды, получения мер поддержки, взаимодействия с институтами власти.

Примеры: бизнес-инкубатор в технопарке «Строгино».

Технополис - масштабная научно-промышленная площадка. В отличие от технопарка, в него входит не только инфраструктура для производства. Это огромные комплексы для развития науки и высоких технологий с зонами для отдыха, кафе, офисными помещениями. В Технополисе, как правило, базируются компании с полным циклом производства.

Примеры: Новосибирский академгородок, Технополис «Москва».

Индустриальный парк - на его территории расположен комплекс объектов недвижимости - промышленные предприятия, склады, административные помещения. Индустриальный парк владеет инженерной, транспортной инфраструктурой, правовыми условиями для размещения производств.

Примеры: Камский индустриальный парк «Мастер», индустриальный парк «Челны», индустриальный парк «Сафоново».

Особая экономическая зона - крупная территория со специальным юридическим статусом, налоговыми льготами и облегченными таможенными условиями для предпринимателей. ОЭЗ призваны привлечь иностранный и отечественный бизнес. В России четыре вида ОЭЗ - промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые, туристско-рекреационные зоны.

Примеры: «Алабуга» в Республике Татарстан, «Технополис «Москва» в столице, «Ульяновск» в одноименном городе, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.

Чистые комнаты - специальные помещения для производств в сфере микроэлектроники и биотехнологий. В комнатах поддерживаются профильные классы чистоты, необходимая энергетическая мощность, определенное число на кубический метр пыли, микроорганизмов, аэрозольных частиц и химических паров. 

Примеры: чистые комнаты в Технополисе «Москва» в Печатниках.

Резидент - юридическое лицо, разместившее промышленную компанию на специализированной территории (технопарк, технополис, ОЭЗ, индустриальный парк). «Якорные» резиденты занимают большое количество площадей, имеют долгую успешную историю своей деятельности. Как правило, они создают значительное количество рабочих мест и приносят крупные инвестиции. 

Специализированные площадки для развития производств делятся на два типа - браунфилд и гринфилд.

Браунфилд строится на месте бывших заводов, фабрик, цехов, которые уже не используются по назначению. Это хороший вариант для реконструкции заброшенных городских промзон - при этом все строения и инфраструктура подвергаются капитальному ремонту.

Примеры: Технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК «Москвич».

Гринфилд - новый незастроенный земельный участок, на котором «с нуля» создаются объекты и инфраструктура для локализации промышленных компаний.

Примеры: индустриальный парк «Ворсино» в Калужской области.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.