Легкий старт: эксперты назвали ОЭЗ «Технополис Москва» одним из лучших мест для запуска бизнеса

Технологические предприятия предпочитают размещать производственные мощности на готовых площадях в особой экономической зоне столицы или в технопарках города, заявили эксперты рынка индустриальной недвижимости на круглом столе в ОЭЗ «Технополис Москва».

«ОЭЗ Москвы предоставляет комфортные условия для технологического бизнеса, среди которых развитая инфраструктура, налоговые и таможенные преференции, удобная логистика и сильный бренд арендодателя. В свою очередь, частные инвестиции в инфраструктуру выступают драйвером развития особой экономической зоны. На мероприятии эксперты обсудили актуальные тренды отрасли, а также познакомились с возможностями для размещения на площадках ОЭЗ и узнали о преимуществах новой перспективной площадки «Руднево» на юго-востоке столицы, где сейчас развивается индустриальный парк. Планируется, что площадка станет частью ОЭЗ», – рассказал генеральный директор особой экономической зоны Москвы Геннадий Дегтев.

Круглый стол «Складская и индустриальная недвижимость для инвестиций и производства» прошел в конгресс-центре столичной ОЭЗ в Печатниках. Во встрече приняли участие ведущие эксперты рынка, представители промышленных компаний и индустриальных парков, профильные журналисты.

«Благодаря многолетнему опыту управления индустриальной недвижимостью и наработанной экспертизе ОЭЗ «Технополис Москва» выступает эффективной площадкой для объединения экспертов и идей, способствующих развитию рынка в этом сегменте. Сегодня мы обсуждали тренды и развитие сегментов Light Industrial и индустриальной недвижимости, оптимизацию и развитие сервисов и услуг, инвентаризацию и цифровизацию Light Industrial-недвижимости», – заявила модератор встречи, главный редактор информационного портала Arendator.ru Анастасия Кременчук.

Участники отметили, что пандемия в некоторой степени способствовала развитию сферы индустриальной недвижимости, отметил менеджер по развитию проектов отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Владимир Чиняев. По его мнению, ОЭЗ «Технополис Москва» стала первым в своем роде качественным проектом редевелопмента: реконструкции старого промышленного объекта в совершенно новый, который нашёл своего потребителя и сейчас имеет большое будущее. А Light Industrial выигрышна, поскольку по этой схеме инфраструктурные затраты делятся в равной степени на всех арендаторов.

«Закрытые ПИФы и REITs – возможность эффективно инвестировать в небольшой кусок склада. Сейчас на основании этой возможности в РФ формируется рынок коллективных инвестиций, подобный сложившемуся 30 лет назад в США», – отметил операционный директор PARUS Asset Management Евгений Большаков.

Среди других трендов участники выделили одноэтажность объектов в области Light Industrial, а также смещение предпочитаемой для арендаторов масштабности.

«Сегодня прослеживается тенденция того, что технопарк – это не гигантское помещение, а небольшие корпуса на гигантских территориях. Следующий шаг – корпуса от трех до пяти тысяч кв. метров в свободной экономической зоне наподобие ОЭЗ Москвы, где технологические предприятия объединены производственной кооперацией и удобной логистикой. И получают мощную поддержку от управляющей компании, позволяющую возвести с нуля строительный проект меньше чем за год, как произошло в случае нашей компании», – рассказал финансовый директор компании «Бифорком Тек» Валентин Столяров. Предприятие несколько лет является резидентом ОЭЗ «Технополис Москва».

По его словам, компания предпочла ОЭЗ Москвы почти двум десяткам технопарков, которые тщательно были изучены на этапе выбора площадки для локализации производства. «Промышленников нового поколения здесь привлекает сильная имиджевая составляющая. Кроме того, ОЭЗ «Технополис Москва» удачно расположена, имеет свой таможенный терминал, удобную схему подъезда от лифтов до грузовых машин, легкий пропускной режим, «чистые зоны» – в отличие от многих других технопарков. И нам сразу оказали максимальную помощь – дали проектную группу, помогали с техническим надзором на этапе проектно-строительных работ», – отметил Столяров.

Арендаторам важны понятные условия бизнеса, атмосфера и льготы, заявил руководитель направления по развитию индустриальных объектов Capital Group Евгений Трушин. По мнению эксперта, всё это сочетают площадки столичной ОЭЗ.

О проблемах в отрасли поведала заместитель руководителя департамента индустриальной недвижимости Praedium Анастасия Филимонова: нужны распределительные центры, есть дефицит в площадях от тысячи до пяти тысяч кв. метров.

Новые площади и объекты для локализации производств на территории ОЭЗ «Технополис Москва» представят 29 ноября 2021 года в формате роуд-шоу в Московской торгово-промышленной палате.


Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail