Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» начнут экспортировать свою продукцию в страны Персидского залива

На площадке ОЭЗ «Технополис Москва» в Печатниках прошел бизнес-завтрак, в рамках которого резидентов столичной ОЭЗ познакомили с перспективными рынками Персидского залива. Интерес к экспорту своей продукции проявили компании из отраслей микроэлектроники, оптики, электронной аппаратуры, энергоэффективных технологий, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

В бизнес-завтраке приняли участие представители Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», Московской торгово-промышленной палаты и резиденты столичной ОЭЗ.

«Порядка 15 компаний ОЭЗ Москвы заинтересовались возможностью поставок в страны Персидского залива. Наиболее перспективными направлениями для экспорта в ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие государства региона эксперты называют энергетику, инфраструктурные проекты, строительство и агропромышленный комплекс. Мы нацелены поддерживать резидентов в освоении экспортной деятельности и расширении географии уже существующих поставок. Так, мероприятия по внешнеторговой тематике в столичной ОЭЗ станут регулярными. Резиденты будут получать максимум информации о законодательной базе, возможностях субсидирования экспорта и практических аспектах работы, в том числе в рамках специальных обучающих курсов», - сказал Геннадий Дегтев.

По словам, председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в ОАЭ Московской торгово-промышленной палаты Алексея Бусева, алгоритм выхода на рынки стран Персидского залива во многом схож с алгоритмами работы в других странах, но тем не менее имеет ряд отличительных особенностей.

«После анализа рынка, каналов сбыта, изучения вопросов упаковки и сертификации стоит определиться с моделью работы на рынке: открытие дочерней структуры, совместное предприятие, либо локальная компания. Кроме того, важно выбрать правильного партнера, который непосредственно будет продвигать продукцию экспортера. Так, для отрасли электроники оптимальным решением могут быть инжиниринговые компании», - добавил он.

Как отметила генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова, наиболее востребованной мерой поддержки столичных экспортёров на зарубежных рынках является обширная байерская программа. 

«Рынок стран Персидского залива уже известен нашим специалистам. В 2020 году Центр «Моспром» проводил бизнес-миссии в этот регион для промышленных экспортёров и экспортёров в сфере АПК. Среди стран, в которых наши эксперты подбирали столичным компаниям зарубежных байеров - ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Оман. Эти рынки по-прежнему очень перспективны для московских компаний. Так, несырьевой неэнергетический экспорт столицы в эти страны за 11 месяцев 2020 года вырос на 13,9% и составил 286,99 млн долларов США», - добавила она. 



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail