Отечественная продукция способна конкурировать с зарубежной

11 сентября в столице открылась выставка «Импортозамещение». «ВМ» посетила коллективный стенд Москвы, где свою продукцию, во многом уникальную, представили столичные производители.

Стенд Московского экспортного центра (МЭЦ) на выставке «Импортозамещение» объединил в себе мини-площадки 22 московских производителей. Представленная продукция имела абсолютно разную направленность — от систем пожаротушения до высокотехнологичного медицинского оборудования.

— Кто-то уже экспортирует, кто-то только планирует, но все участники направлены на одну цель — продавать в России и за рубежом, — рассказал генеральный директор МЭЦ Кирилл Ильичев.

Открывая московский стенд, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Фурсин подчеркнул важность независимости от зарубежных аналогов.

— Для нас важно иметь наши российские аналоги, более того, они должны быть не только произведены в России, и в частности в Москве, но и иметь достаточно глубокий уровень локализации, чтобы комплектующие и материалы использовались российские. На этой выставке мы попытались представить компании, которые сегодня могут заменить импортные аналоги, — рассказал Фурсин.

Традиционно самой сильной отраслью московского производства в разрезе импортозамещения стало медицинское оборудование. Например, на одном из стендов московский производитель показал искусственное сердце — аппарат с роторным насосом, который спасает жизни пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности.

— Донорских органов не хватает, и этот аппарат позволяет либо дожить до получения органа, либо с ним можно прожить до пяти лет, а затем поменять на новый,— рассказал специалист коммерческого отдела компании-разработчика, создавшей аппарат вспомогательного кровообращения, Виктор Лазарев.

Важно, что «искусственное сердце» — это не прототип, а аппарат, прошедший все испытания и уже имплантированный нескольким десяткам пациентов, в том числе в Москве.

Рядом расположился стенд с производимыми в столице видеокамерами, за функционал которых действительно не стыдно. Небольшой девайс предназначен для визуализации инфракрасного изображения. Камера способна разглядеть, что написано на документах, находящихся в непрозрачной папке, показать нижние слои краски на картине, чтобы определить ее подлинность, или увидеть человека, который едет в автомобиле с тонированными стеклами.

Такие камеры используют спасатели, чтобы искать людей под водой или локализовать очаги возгорания при пожаре. В отличие от зарубежных аналогов отечественная камера стоит гораздо дешевле. Для многих московских производителей именно стоимость является главным конкурентным преимуществом.

Источник: https://vm.ru/news/535916.html