В ОЭЗ «Технополис «Москва» создали чудо-очки для слепых

Видеокамера посередине очков распознает банкноты, тексты и знакомые лица

Для людей с нарушением зрения проводниками в окружающий мир становятся слух и осязание. Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» компания NexTouch разработала для людей с частичной или полной потерей зрения уникальные очки. Они позволят с помощью звука распознать любой предмет, его форму, размер и расположение. А еще — дать детальное описание окружающих предметов, помочь узнать знакомого человека, прочитать книгу и посмотреть кино. В конце сентября гаджет под названием NextVision представят на международной медицинской выставке в Дюссельдорфе.

Фото: http://uv-kurier.ru

Вместо изображения — звук

На такое изобретение резидентов особой экономической зоны вдохновила идея голландского программиста Питера Мейера.

— Он написал программу, которая переводит изображение в звук. Принцип гениально прост. Черный цвет не озвучивается, белый обозначается громким звуком, — рассказывает коммерческий директор компании Валерий Маковецкий. —  Низкий предмет обозначается низким звуком, а с увеличением высоты объекта тон становится все выше. Если предмет слева, то звук в левом наушнике, если справа, то в правом и так далее.

Например, возле забора — штакетника — звучит прерывистый сигнал: звук чередуется с паузами. Так слепой человек понимает, что на его пути возникло препятствие. Оттолкнувшись от этой идеи, московские специалисты пошли гораздо дальше.

Смотрят и говорят

Назвать NextVision очками можно только условно. На самом деле это микрокомпьютер. В центре оправы размещена камера с инфракрасным датчиком, поэтому она «видит» даже ночью. В дужках — две пары наушников. Одни наушники — со звуковыми сигналами — прилегают к черепу и передают звук во внутреннее ухо. Другие — со словами — озвучивают все, что пожелает пользователь. Но они тоже не вставляются в уши, чтобы человек мог слышать естественные шумы. Очки с помощью Bluetooth связаны со смартфоном: на него устанавливается программа, которая позволяет человеку управлять функциями очков.

— Например, можно выбрать функцию простого называния предметов — стол, стул, а можно с описанием, с цветом — серый стул, красный стол, — поясняет Валерий Маковецкий. — Есть навигатор, так что в любой момент можно выяснить свое местоположение или проложить маршрут. Камера также распознает QR-коды, банкноты и текст, будь то уличная вывеска, страница меню или книга.

Фото друзей запомнит облако

Камера распознает и лица: можно загрузить фотографии своих знакомых, и очки, «увидев» знакомого в толпе людей, сообщат вам об этом.

Изображения часто встречающихся предметов загружаются в «облако» — онлайн-хранилище данных. Вы можете дать объекту свое название и, когда встретите его вновь, очки это озвучат. Например, если, побывав на Красной площади, внести в «облако» изображение Кремля, очки распознают его даже на плакате или на открытке.

3D-оправа по индивидуальному размеру

Первые чудо-очки напечатают на 3D-принтере, так что оправу можно будет сделать не типовую, а по меркам конкретных людей. После в полимерную основу установят электронику. Вместо стекол будет использоваться пластик, чтобы не утяжелять конструкцию. При этом удивительный прибор не привлечет к себе внимания зевак: он весит всего 100 граммов и выглядит как обычные солнцезащитные очки.

Сейчас компания готовится к выпуску первых 10 очков: восьми для взрослых и двух для детей, которых осенью начнут учить работать с ними в реабилитационных центрах. Кстати, Питер Мейер, с которым разработчики Технополиса подружились и сотрудничают, тоже приедет ознакомиться с устройством.

Пошаговая инструкция в будущем позволит осваивать гаджет самостоятельно или при поддержке родственников. Стоимость очков составит порядка 30 тысяч рублей. В 2019 году планируют выпустить уже около тысячи уникальных очков. Их будут поставлять в реабилитационные центры России и за рубеж.

Источник: http://uv-kurier.ru/2018/09/12/v-tehnopolise-moskva-sozdali-chudo-ochki-dlya-slepyh/