От Москвы до Шанхая: в столице подвели итоги олимпиады мегаполисов

В командном зачете победителями стали сборные команды Москвы, Шанхая, Санкт-Петербурга и Гонконга. Москвичи также показали лучший результат по информатике и физике.

Подведены итоги III Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира. В командном зачете победителями стали сборные Москвы, Шанхая, Санкт-Петербурга и Гонконга. Лучший результат по информатике и физике показали школьники из Москвы. Первой в соревнованиях по математике стала команда из Шанхая, по химии — из Минска.

Второе место разделили сборные Софии, Минска, Белграда, Стамбула, Будапешта, Джакарты, Еревана и Загреба. На третьем месте оказались команды Лейпцига, Баку, Душанбе, Инсбрука, Милана, Астаны, Алма-Аты, Братиславы, Бишкека и Баня-Луки.

Участники олимпиады мегаполисов состязались в четырех дисциплинах: физике, химии, математике и информатике. Школьники также соревновались в междисциплинарном блицтуре, который не входит в общий зачет олимпиады. Победителями в нем стали пять команд — из Москвы, Гонконга, Шанхая, Белграда, Софии. И участники олимпиады, и руководители сборных высоко оценили уровень заданий олимпиады.

«Я бы сказал, что задания по информатике были на уровне профильной международной олимпиады. Конечно, я надеялся, что наша команда выступит чуть лучше. Но, в принципе, мы довольны. В целом нам все очень понравилось. Москва — прекрасный город, и я здесь впервые, как и ребята. Все было организовано на высочайшем уровне», — поделился впечатлениями руководитель команды Гонконга Хок Лин Эн.

Олимпиада мегаполисов прошла в Москве с 2 по 7 сентября. Это соревнование школьников из мировых столиц и крупных городов уже стало традиционным. Впервые его провели в 2016 году.

В этом году участниками олимпиады стали команды школьников из Алма-Аты, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Берлина, Бишкека, Бостона, Братиславы, Будапешта, Гонконга, Джакарты, Душанбе, Дюссельдорфа, Еревана, Загреба, Иерусалима, Инсбрука, Лейпцига, Лимы, Милана, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Тель-Авива, Хельсинки, Шанхая. Впервые к постоянным городам-участникам олимпиады присоединились Бостон, Мадрид, Франкфурт-на-Майне и Улан-Батор. Всего в III олимпиаде мегаполисов приняли участие представители 33 городов.

Каждый город представляет команда из восьми школьников. Олимпиада состоит из блицтура и двух основных. Во время блицтура каждой команде предлагают 80 задач. Здесь важна не только правильность решений, но и скорость: у участников есть всего два часа.

Задания основных туров различаются в зависимости от предмета. Например, у химиков и физиков есть теоретические и экспериментальные задания, а информатики и математики во время обоих туров решают задачи. По уровню сложности задания соответствуют крупнейшим международным олимпиадам. В жюри олимпиады входят авторитетные ученые и преподаватели из разных стран.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/45014073/