Промышленный квест и лекции ученых: как прошла акция «День без турникетов»

Самыми популярными площадками стали детские технопарки, а также заводы по производству напитков, парфюмерно-косметической продукции и мороженого.

С 30 августа по 1 сентября в столице прошла акция «День без турникетов». Горожане узнали о передовых промышленных технологиях, посетили лекции и концерты. Более 50 предприятий Москвы и Подмосковья — заводы, фабрики, технопарки, ИТ-компании и центры инжиниринга при вузах — открыли двери для 15 тысяч посетителей. Самыми популярными площадками стали детские технопарки, а также заводы по производству напитков, парфюмерно-косметической продукции и мороженого.

За три дня гости успели принять участие в промышленном квесте, послушать лекции молодых предпринимателей и ученых, посетить «БеспринцЫпные чтения», экскурсии по индустриальной Москве и концерт, прошедший на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”».

«Каждый “День без турникетов” открывает новые двери для москвичей. В этот раз к акции впервые присоединились ИТ-компании и центры инжиниринга при вузах. В этой акции участвовало 52 компании, 23 из которых впервые приняли в ней участие. Благодаря колоссальному интересу москвичей акция проходит уже в третий раз в этом году. Мы планируем провести еще несколько “Дней без турникетов” до конца 2018 года», — сказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

С гидами проектов «МосПромАрт» и «Москва глазами инженера» участники прогулялись вокруг промышленной Каланчевки, побывали на автобусной экскурсии «Краснокирпичные кластеры: Даниловская мануфактура, фабрики Цинделя и Станиславского», а также теплоходной прогулке от Кленового бульвара до Экспоцентра «Москва промышленная: взгляд с реки».

Впервые организаторы акции «День без турникетов» провели промышленный квест. Гости перенеслись в прошлое конструкторского бюро, чтобы восстановить историю предприятия, познакомились с сотрудниками завода и процессом закалки деталей для машин перед покраской. Посетители резали металл с помощью газа, красили детали для защиты от коррозии и механических повреждений, управляли грузоподъемным краном и печатали на 3D-принтере.

Также участники акции посетили две лекции: «История малых дел» и «Взгляд в будущее». Первая собрала 31 августа молодых предпринимателей в Музее Москвы. Спикеры поделились историями успеха и ответили на вопросы о том, как создать бизнес в столице. А лекция «Взгляд в будущее» прошла 1 сентября в павильоне «Космос» на ВДНХ. Участники обсудили, как интернет вещей влияет на городскую среду, каким образом современные технологии преображают Москву и как развитие IT-инфраструктуры упростило жизнь миллионам людей.

На территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”» в рамках первого бизнес-фестиваля Greenfield Fest перед москвичами выступили грузинский коллектив Mgzavrebi, российская электропоп-группа Tesla Boy и латвийская рок-группа Brainstorm.

Завершилась культурная программа «БеспринцЫпными чтениями», которые посетили более тысячи человек. Актрисы Ингеборга Дапкунайте, Полина Максимова и писатель Александр Цыпкин прочитали рассказы российских авторов.

Впервые акция «День без турникетов» прошла в Москве в 2012 году. Тогда около 600 человек посетили восемь столичных предприятий. С тех пор участниками акции стали свыше 25 тысяч человек и более 100 промышленных производств. Последняя акция прошла в июле, в ней приняли участие более 38 предприятий и 10 тысяч горожан.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/44853073/