Таможенное оформление как преференция ОЭЗ: что нужно знать

Выбирая локацию в Особой экономической зоне, бизнес, безусловно, хочет использовать те преференции, которые дает статус резидента. Однако, даже самыми удобными инструментами нужно учиться правильно пользоваться. 

Ольга Ковалева, директор СВХ ОЭЗ «Технополис «Москва»

Начнем с того, что получение статуса резидента ОЭЗ не предполагает автоматического получения права применения процедуры специальной таможенной зоны (СТЗ). Статус резидента - это только основание. О том, как стать резидентом ОЭЗ, можно почитать на сайте.

То есть резидент имеет право подать запрос в таможенные органы на разрешение применения процедуры СТЗ. Для этого нужно сделать несколько последовательных шагов.

Первый шаг - это обращение в таможенные органы для получения требований к обустройству и оборудованию территории ЗТК (зона таможенного контроля) в пределах территории резидента для возможности применения процедуры СТЗ. 

При проектировании площадей, на которых планируется применение процедуры СТЗ, необходимо соблюдать требования к обустройству и оборудованию территории особой экономической зоны и требования к обустройству и оборудованию земельных участков, предоставленных резидентам особой экономической зоны, в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 37.2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы от 30 апреля 2015 г. N 817.

Говоря простым языком - нужно почитать закон, чтобы точно знать, с чем придется столкнуться. Например, не все знают, что может быть три варианта расположения ЗТК - отдельно стоящее здание, здание и прилегающая территория и часть здания, вся территория ЗТК должна находиться под видеонаблюдением. А теперь представьте, например, что компания хочет обустроить ЗТК в здании с одним входом. Вероятнее всего ФТС выдвинет требования по оснащению видеонаблюдением всех помещений здания. Мало того, что каждый человек внутри будет под наблюдением сотрудников таможенного поста 24/7, так еще и любая доставка - хоть канцтоваров, хоть пиццы - должна будет специальным образом оформляться, потому что она осуществляется в ЗТК, практически - на границу. Неудобно? Конечно. Поэтому проектировать ЗТК надо с умом.

На стадии обустройства и проектирования территорий настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к профессионалам. Это сэкономит время и нервы. В любой ОЭЗ за консультацией и экспертизой можно обратиться в специальное подразделение управляющей компании.

Второй шаг - исполнение указанных требований. Здесь важно понимать, что к разным производствам могут быть разные требования, поэтому бесполезно интересоваться чьим-то опытом и ждать, что у вашего бизнеса все будет точно также. 

Шаг третий - это прохождение комиссии ФТС по принятию территории, выделенной под ЗТК. Это достаточно быстрая процедура, но при условии, что резидент выполнил все требования. В противном случае, комиссия может потребовать доработки или дооснащения территории планируемой под ЗТК.

Шаг четвертый - выпуск приказа ФТС о возможности применения процедуры СТЗ на территории резидента. Приказ готовится в течение месяца и только после его опубликования и вступления в законную силу можно пользоваться преференцией.

Ну и самое главное. Процесс получения разрешения на применение процедуры СТЗ достаточно длительный и сложный. И прежде чем принимать решение, стоит рассчитать экономическую целесообразность применения СТЗ и определиться с формой ценообразования готовой продукции, произведенной в ЗТК. Но это уже тема для отдельной статьи.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.