«Сколково» и S7 Group начинают поиск инновационных проектов

Фонд «Сколково» и S7 Group объявляют о запуске совместного конкурса инновационных проектов, связанных с цифровыми и промышленными технологиями. Заявки на участие в S7 Startup Challenge принимаются до 31 октября.

В результате конкурса S7 Airlines планирует собрать пул компаний для инвестиционной поддержки и коммерческого взаимодействия. В фокусе – проекты, использующие композитные материалы, аддитивные решения, прогнозное моделирование, анализ больших данных, машинное обучение и другие инновационные технологии (подробный список направлений см. ниже). К участию допускаются проекты на всех стадиях: идея, опытная разработка, промышленный образец, запускаемый или действующий бизнес.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

Цифровые технологии

анализ больших данных (big data);

машинное обучение (machine learning);

искусственный интеллект и нейронные сети; работа с клиентами (customer experience, virtual assitance);

повышение эффективности деятельности производственных и транспортных предприятий;

in-flight entertainment systems (gaming, AV, VR, media content);

корпоративное обучение (corporate education);

электронная коммерция, системы персонализации, рекомендательные системы, системы предиктивной аналитики.

Промышленные технологии

разработка и применение современных композитных материалов;

прогнозное моделирование и превентивное обслуживание комплексного инженерного оборудования (predictive maintenance);

аддитивные решения в авиации и космонавтике, включая технологии моделирования изделий и контроля качества.

В помощь потенциальным участникам, а также тем, кто пока в сомнениях, насколько их проект или идея подходит для конкурса, 21 сентября в Технопарке «Сколково» пройдёт S7 Startup Stage. Это своеобразный день открытых дверей, гости которого услышат советы менторов, узнают, что им может дать партнёрство с S7 Group и пройдут мастер-класс по оформлению заявки на конкурс.

Дмитрий Чуйко, заместитель генерального директора S7 Group по инновациям: «Мы следим за новейшими разработками и технологиями, постоянно ищем решения, способные упростить и сделать эффективнее как бизнес-процессы холдинга, так и услуги для наших партнеров и пассажиров авиакомпании. S7 – технологический лидер отрасли. Мы открыты для инноваций и верим, что в партнерстве со «Сколково» увидим в этом конкурсе яркие стартапы, идеи для реализации, а также новых партнеров, с которыми вместе будем двигаться вперед». 

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий «Сколково»: «Хотелось бы, чтобы наша роль в конкурсе понималась правильно. Организаторское участие «Сколково» вовсе не означает, что у стартапов Фонда будут какие-то преференции. Наоборот, мы нацелены в большей степени на участников извне. А уже став лауреатами конкурса, они смогут претендовать на мини-грант от Фонда и поддержку в получении статуса участника «Сколково», при условии, что они захотят им стать».

Приём заявок на сайте конкурса продлится до 31 октября. 

Проекты, присланные в срок, соответствующие направлениям конкурса и требованиям к заявителям, будут допущены до предметной экспертизы. Эксперты S7 и Фонда «Сколково» оценят уровень информации в заявке, новизну идеи, её конкурентные преимущества, наличие спроса, стратегию коммерциализации, квалификацию команды, патентный потенциал, риски и сроки выхода на рынок.

До 50 проектов, прошедших предметную экспертизу, попадут в первый этап акселерационной программы – цикл обучающих занятий в ноябре 2018 года. Группа менторов от организаторов конкурса помогут участникам приготовить их проекты к очному полуфиналу в декабре.

На этой стадии будет оцениваться потенциал взаимодействия с S7 Group, и часть проектов будут отсеяны по этим критериям. Финал конкурса состоится в Технопарке «Сколково» в феврале 2019 года. В него попадут не более 20 проектов. 

Победители – их может быть до пяти – получат поощрительные премии от S7 в размере 500 тыс. рублей и гранты Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей (для этого им будет необходимо получить статус участника Фонда и пройти соответствующие процедуры в соответствии с регламентами «Сколково»).

За последними новостями и актуальной информацией о конкурсе можно следить на странице конкурса в Фейсбуке.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: http://sk.ru/news/ 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ: 

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания, а также в области использования космического пространства. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld. Авиакомпания выполняет регулярные полеты по 205 направлениям в 36 стран мира, в том числе страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам 2017 года S7 Airlines перевезла более 14,2 млн пассажиров. В холдинг также входит компания «С7 Космические транспортные системы», владеющая лицензией на осуществление космической деятельности в РФ. Сайт: https://www.s7.ru