Роспатент: налоговые льготы для инновационной продукции увеличат доходы бюджета РФ

По словам главы Роспатента Григория Ивлиева, инициатива находится в процессе согласования, но уже получила положительную оценку Минобрнауки и Минэкономразвития.

Снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 5% для запатентованной отечественной инновационной продукции позволит увеличить доходы бюджета РФ. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в кулуарах IV Съезда центров поддержки технологий и инноваций.

"Если сейчас НДС 20%, мы предлагаем установить для такого вида инновационной продукции 5% этого налога. Казалось бы нелогично только-только увеличив общий НДС, представлять такую льготу <...> но бюджет ничего не потеряет, а приобретет, потому что на эти 5% будет произведена инновационная продукция, которая войдет в оборот. Будут [налоги] собираться в сумме больше, чем сейчас с тех товаров, которые не имеют спроса", - сказал он.

По его словам, сейчас инициатива находится в процессе согласования, но уже получила положительную оценку Минобрнауки и Минэкономразвития. "Пока эта идея вырабатывается в правительстве, вырабатывается общая правительственная позиция, но ряд ведомств, таких как Минобрнауки, Минэкономразвития [поддерживают ее]. Надо довести ее до законопроекта, главное рассчитать экономические эффекты от внедрения этой льготы", - пояснил он.

В мае в интервью ТАСС Ивлиев сообщал, что Роспатент предлагает увеличить грантовую поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также применять налоговые стимулы для разработок новых технологий. Ведомство предлагает внедрить льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС), по социальным взносам. При этом ключевой мерой является сокращение налога на прибыль до 5% от доходов компаний за реализацию прав на результаты интеллектуальной деятельности.

IV Съезд центров поддержки технологий и инноваций проходит на площадках Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургского государственного университета с 3 по 4 сентября в целях обобщения опыта и повышения квалификации специалистов, работающих в сфере интеллектуальной собственности.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5517632