Рост инвестиций резидентов ОЭЗ "Технополис "Москва" превысил 1 млрд рублей за полгода

В пресс-службе столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства рост инвестиций связывают с созданием комфортных условий для резидентов ОЭЗ

Общий объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва" в первой половине 2018 года вырос более чем на 1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил более 16 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

"Инвестиции резидентов ОЭЗ выросли за полгода более чем на 1 млрд рублей. Это говорит о том, что для них созданы действительно комфортные условия", - цитирует пресс-служба заммэра города Наталью Сергунину.

Она отметила увеличение объема инвестиций иностранных компаний, которые за полгода вложили в московскую ОЭЗ более 180 млн рублей. По ее словам, ожидается, что рост иностранных инвестиций по итогам года составит более 50% в сравнении с 2017 годом.

Налоговые льготы

Резиденты "Технополис "Москва" отмечают, что преференции ОЭЗ дают большие возможности для развития бизнеса. "Серьезная экономия за счет льгот по страховым взносам и налогам, а также помощь в софинансировании инженерной инфраструктуры - это позволяет инвестировать дополнительные средства в развитие проектов резидентов ОЭЗ", - заявил директор Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолий Ковалев.

Глава компании "Академия-Т" Энвер Токаев привел в пример свою компанию, выручка которой по итогам года выросла на 47%. "Сотрудничая с ОЭЗ, мы значительно снизили расходы на создание инфраструктуры для производства, получили налоговые льготы, также нам оказывают консультационную поддержку, предоставляют актуальную информацию о предоставлении субсидий", - пояснил он.

Кроме налоговых преференций, участники называют еще одно важное преимущество ОЭЗ - условия для продуктивных контактов. "Компании, находящиеся в одном географическом месте, быстрее и проще коммуницируют между собой и имеют больше возможностей по созданию новых конкурентных продуктов и генерации идей. И ОЭЗ создает для этого возможности", - отметил интернет-омбудсмен, генеральный директор компании Radius Group Дмитрий Мариничев.

Его поддержал Ковалев, отметив, в частности, площадку МИЭТ ОЭЗ в Зеленограде, где расположено производство нанотехнологического центра. "Компании взаимно дополняют свои проекты, обмениваются продуктами, разработками, пользуются синергией сотрудничества на одной площадке", - пояснил он.

ОЭЗ "Технополис "Москва"

Особая экономическая зона "Технополис "Москва" объединяет пять площадок, четыре из которых ("Алабушево", "Микрон", МИЭТ, "Ангстрем") расположены в Зеленограде и одна (Технополис "Москва") - в Печатниках. Общая площадь ОЭЗ составляет 207,5 га. Основной задачей столичной особой экономической зоны является создание максимально благоприятных условий для развития высокотехнологичных производств.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5504950