Технология ABB Ability™ повысит эффективность, безопасность и надежность одной из самых крупных цифровых подстанций

АВВ поставит крупнейшую в мире цифровую подстанцию с реконструкцией ОРУ 330 и 110 кВ на одной из самых больших узловых подстанций, находящихся на балансе РУП «Могилевэнерго».  

В рамках модернизации, подстанция будет оснащена новейшими цифровыми технологиями, которые улучшат управляемость и надежность, а также оптимизируют эксплуатационные расходы. АВВ поставит устройства защиты и управления, систему ABB Ability ™ MicroSCADA (контроль и сбор данных) и цифровую шину. Данные решения обеспечивают взаимодействие с помощью Ethernet - кабеля, не используя медные провода, что экономит затраты и площадь. Также, в рамках проекта, АВВ будет поставлять генподрядной организации RIKO высоковольтное цифровое оборудование, например, волоконно-оптические датчики тока (FOCS-FS) и выключатели-разъединители (DCB).

Беларусь, страна с населением более девяти миллионов человек, граничащая с пятью странами, активно развивает свою энергосистему, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Цифровые технологии - ключевой элемент внедрения будущих изменений, связанных как с выработкой электроэнергии, так и с ее потреблением.

Цифровизация обеспечивает заказчику беспрецедентную прозрачность активов и систем, а также позволяет эффективно использовать огромный массив данных. Также цифровизация обеспечивает интеграцию информационных технологий (IT) и эксплуатационных технологий (OT), позволяющую операторам в центрах управления обрабатывать ключевую аналитику в режиме реального времени и предотвращать критические сбои. В связи с увеличением использования цифровых датчиков на объектах, количество обработанных данных, собираемых и анализируемых внутри подстанций, значительно увеличивается, что позволяет в дальнейшем использовать их для защиты и управления, а также для мониторинга состояния с применением прогнозирующих моделей и компьютерной обработки в облаке.

«АВВ продолжает портфель цифровых решений, предлагая широкий ассортимент цифрового оборудования и программного обеспечения, автоматизацию подстанций, средства контроля и защиты для всех уровней, - сказал Массимо Даниэли, глава направления Grid Automation АВВ. - Мы рады участвовать в проекте по цифровой подстанции в Беларуси и стремимся, чтобы наши заказчики всегда видели в нас надежного партнера для строительства интеллектуальных и экологически безопасных электрических сетей».

Еще один ключевой элемент поставки АББ – оптоволоконные датчики тока (FOCS-FS) – нетрадиционные трансформаторы тока, работающие по стандарту МЭК 61850. Цифровая подстанция собирает данные в режиме реального времени об основном оборудовании и преобразует их в данные, которые позволяют предприятию осуществлять мониторинг, управление и обслуживание активов, что также повышает эффективность затрат. Данные об активах поступают в программное обеспечение ABB Ability Ellipse APM (Asset Performance Management), которое к тому же обеспечивает профилактическое и прогнозирующие обслуживание. Выключатели-разъединители АВВ (DCB) включают в себя функцию выключателя и разъединителя, объединенных в одном блоке, их использование позволяет сделать подстанцию еще более компактной.   

Источник: https://new.abb.com/news/ru/detail/6691/stroitielstvo-krupnieishiei-v-mirie-tsifrovoi-podstantsii-v-bielarusi