Технополис «Москва» решает общегородские задачи

Общий объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в первой половине этого года вырос более чем на 1 миллиард рублей по сравнению с тем же периодом в 2017 году. Таким образом, он превысил 16 миллиардов рублей.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, высокие темпы роста инвестиций связаны с комфортными условиями, которые создаются в Технополисе для резидентов.

— Городские программы поддержки именно для этого и принимались: за счет уже готовой качественной инфраструктуры и льгот наукоемкие технологичные проекты сокращают издержки и могут вкладывать дополнительные деньги в развитие, — заявила Сергунина.

В последние полгода также наблюдается рост инвестиций со стороны иностранных компаний. С начала года они вложили в Технополис «Москва» свыше 180 миллионов рублей. Согласно предварительным прогнозам, к концу года рост иностранных инвестиций составит более 50 процентов по сравнению с прошлым годом.

Благодаря росту инвестиций в Технополисе становится больше рабочих мест. Сейчас здесь занято уже 5,6 тысячи человек. Ожидается, что до конца этого года число рабочих мест вырастет до 6 тысяч и больше.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» представляет собой территорию развития промышленной и технико-внедренческой деятельности. Технополис призван создать максимально благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в развитие сферы высокотехнологичных и наукоемких производств.

Технополис динамично развивается. Так, сегодня в особую экономическую зону входят 5 площадок, из них 4 расположены в Зеленограде и одна в районе Печатники. Общая площадь всех площадок составляет 207,5 гектара.

На данный момент резидентами Технополиса являются 50 компаний, деятельность которых лежит в сфере высокотехнологичного производства. Это и микроэлектроника, и робототехника, а также информационные технологии, нанотехнологии, производство современного медицинского оборудования.

В пресс-службе Технополиса «Вечерней Москве» рассказали, что инвесторы проявляют повышенный интерес к площадкам особой экономической зоны. Это объясняется не только ростом объема инвестиций, но и увеличением числа резидентов. На сегодняшний день ведутся переговоры сразу с несколькими компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы расположить свое производство на площадках Технополиса «Москва». Среди них разработчики и производители интегральных микросхем, а также изделий из монокристаллов сапфира. Ожидается, что в среднесрочной перспективе резиденты ОЭЗ инвестируют 26 миллиардов рублей.

По словам и.о генерального директора особой экономической зоны «Технополис “Москва”» Игоря Ищенко, создание такой площадки является базовым условием для привлечения инвесторов в такой мегаполис, которым является Москва.

— Москва — город недешевый, большой, с присущими ему проблемами и задачами. Очень часто приходящему сюда бизнесу сложно найти свое место, площадку, решить задачи своего профессионального оборота, вопросы, связанные с технологиями и условиями деятельности. Это колоссальная проблема, это сроки, потраченные деньги. И то, что город делает для привлечения инвесторов — это создает базис, экосистему, где подобные проблемы решены, — говорит Ищенко.

Он отметил, что для резидентов город предлагает подготовленную площадку, развитую инфраструктуру, бесплатные технические условия, а также решенные вопросы с логистикой, таможенной очисткой.

— А самое главное, что город дает беспрецедентные льготы и преференции, которые позволяют этим предприятиям в своем стартовом цикле быть гораздо более эффективности и выходить на точку безубыточности, по нашим оценкам, в два раза быстрее, чем обычно, — утверждает Игорь Ищенко.

Особая экономическая зона полезна и самому городу. Игорь Ищенко отметил, что с ее помощью Москва привлекает значительный объем инвестиций, а также решает ряд общегородских задач: создает рабочие места, формирует налоговую базу, иные стандарты профессий и принципы технологического уклада, формирует систему отношений средней и высшей технических школ.

— Все это меняет профессиональную, деловую, и даже социальную среду города, разительно повышает уровень профессиональных стандартов, позволяет Москве становится той комфортной средой, в которой людям приятно работать, жить, отдыхать и создавать семьи, — заключил он.

Источник: https://vm.ru/news/531369.html