В ОЭЗ «Технополис «Москва» прошло заседание Совета директоров ЮВАО

В заседании приняли участие президент МТПП Владимир Платонов, префект Юго-Восточного административного округа города Москвы Андрей Цыбин, представители учебных заведений и промышленных предприятий города.

На встрече обсудили интеграцию малого и среднего бизнеса в условиях мегаполиса, проблемы кадрового обеспечения промышленных предприятий, подготовку специалистов базовых профессий.

И.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко рассказал о площадках особой экономической зоны, их структуре и преимуществах размещения для резидентов. Он отметил, что реализуя проект Технополиса «Москва» в Печатниках, город последовательно воплощал задачу создания инвестиционно-привлекательной территории. На сегодняшний день Технополис «Москва» привлек средств на более чем 20 млрд от частных инвесторов, и это почти в 4 раза больше инвестиций города в проект.

«Особая экономическая зона реализуется в форматах браунфилд на площадке бывшего АЗЛК в Печатниках и гринфилд - на территории в Зеленограде, где новые предприятия приходят и строятся с нуля. «Бриллиант» среди нашей инфраструктуры - это чистые комнаты для микроэлектроники и биофармацевтики», - подчеркнул Игорь Ищенко.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Эмиль Петросян в своем выступлении отметил, что Правительство Москвы уделяет большое внимание поддержке предпринимателей.

«Москва - крупнейший центр деловой активности, сейчас в городе более 750 тысяч субъектов МСБ, в которых трудятся свыше 2 млн. человек. В столице работают 12 Центров услуг для бизнеса, где оказывается порядка 80 тысяч консультаций в год для представителей бизнес-сообщества. Активно развиваются меры финансовой поддержки, оказывается содействие компаниям в выходе на экспорт», - сказал Эмиль Петросян.

В совещании приняли участие резиденты Технополиса «Москва» и одноименной ОЭЗ - компании «Некс-Т» и «Ортомода». Коммерческий директор «Некс-Т» Валерий Маковецкий отметил, что статус резидента помог повысить конкурентоспособность и повлиял на имидж компании на международной арене. «Некс-Т» получила от города субсидию на развитие Центра молодежного инновационного творчества, специалисты предприятия обучают 2 тыс. детей в год робототехнике, программированию, работе на инновационном оборудовании.

Генеральный директор компании «Ортомода» Галина Волкова рассказала о совместной работе с детским технопарком в Технополисе: «Мы проводим занятия по промышленному дизайну, реализуем с детьми интересные проекты. Сейчас к нам обратился один из колледжей с идеей создания производственной площадки для подготовки специалистов нашего профиля».

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева подчеркнула, что высокотехнологичные предприятия формируют особый спрос на специалистов узкого профиля.

«В Технополисе создана система подготовки кадров. Работает детский технопарк, ведется сотрудничество с вузами, в учебных центрах ABB, Schneider Electric, Renault можно пройти переподготовку и повысить уровень квалификации. В партнерстве с Московским государственным образовательным комплексом и другими учебными заведениями города были подготовлены кадры для высокотехнологичных компаний», - подчеркнула Олеся Мальцева.

ОЭЗ «Технополис «Москва» - подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Фото: Юлия Трубникова