Более 16 миллиардов рублей за полгода: инвестиции резидентов Технополиса «Москва» растут

Рост инвестиций отразился и на количестве рабочих мест. К середине 2018 года в Технополисе работали свыше 5,6 тысячи человек.

Общий объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в первой половине 2018 года вырос более чем на один миллиард рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и превысил 16 миллиардов рублей. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. 

«Рост инвестиций резидентов особой экономической зоны говорит о том, что для них созданы действительно комфортные условия. Городские программы поддержки именно для этого и принимались: за счет уже готовой качественной инфраструктуры и льгот наукоемкие технологичные проекты сокращают издержки и могут вкладывать дополнительные деньги в развитие», — сказала Наталья Сергунина.

Кроме того, выросли инвестиции иностранных компаний. За шесть месяцев 2018 года они вложили в Технополис «Москва» свыше 180 миллионов рублей. По прогнозам, рост иностранных инвестиций по итогам года составит более 50 процентов (в сравнении с 2017 годом).

Рост инвестиций отражается и на количестве рабочих мест. Так, в конце 2017 года здесь было занято около пяти тысяч человек, в середине 2018 года — свыше 5,6 тысячи. Ожидается, что к концу этого года будет создано более шести тысяч рабочих мест.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» объединяет пять площадок, четыре из которых («Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем») расположены в Зеленограде и одна («Технополис») — в Печатниках. Общая площадь ОЭЗ составляет 207,5 гектаров. Здесь созданы комфортные условия для развития высокотехнологичных производств. Среди мер поддержки столичных технопарков льготы по уплате налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, уменьшение ставок арендной платы за землю. В результате общая налоговая нагрузка на технопарки ниже в сравнении с обычными предприятиями: разница может достигать 25 процентов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/44538073/