Сюрвейеры Российского морского регистра судоходства прошли курсы в Морской академии ABB

Специалисты классификационного общества Российский морской регистр судоходства прошли обучение по пропульсивной системе Azipod® в Морской академии ABB в Хельсинки.

Морская академия компании АВВ – ведущего производителя комплексных систем электродвижения и другого оборудования для морского сектора – предлагает обучение, которое помогает специалистам морской индустрии с максимальной эффективностью использовать и поддерживать в исправном состоянии оборудование и системы, выпускаемые компанией. Повышение квалификации нацелено на снижение влияния человеческого фактора, который по статистике является причиной неисправностей и аварий в 80–90 % случаев.

Российский морской регистр судоходства (РС) является признанным лидером в области классификации ледового флота. Более века РС ведет работу по изучению опыта эксплуатации таких судов, особенностей навигации в замерзающих и арктических морях, содействует продвижению новейших инженерных решений для повышения эффективности и безопасности судоходства в высоких широтах. Большое внимание при этом РС уделяет поддержанию высокой квалификации инспекторского состава как одному из обязательных условий снижения рисков при реализации арктических проектов: проводит семинары и тренинги, а также направляет сюрвейеров на обучающие мероприятия, организованные на площадках предприятий-изготовителей.

Так, в рамках курсов Морской академии ABB специалисты РС посетили производство пропульсивных комплексов, которые в настоящий момент широко используются на судах ледового класса, обеспечивают хорошую управляемость и маневренность, что особенно важно при эксплуатации в сложных ледовых условиях. Инженеры-проектировщики ABB продемонстрировали этапы создания оборудования – компьютерное трехмерное моделирование, сборку, модельные испытания в ледовом опытовом бассейне. Также сюрвейеры РС получили информацию о системах диагностики технического состояния оборудования, актуальную для практического применения при освидетельствовании судов в эксплуатации. 

Теоретические курсы Морской академии ABB разработаны по всей линейке продукции компании. В ходе обучения слушатели имеют возможность посетить фабрики ABB и ремонтные площадки, задать вопросы инженерам, участвующим в проектировании оборудования или систем. 

На текущий момент академией разработано 7 групп тренингов:

- Электрические системы.

- Электрооборудование.

- Пропульсивная система Azipod®.

- Автоматизация.

- Безопасная эксплуатация.

- Информационно-консультативные системы.

- Судомеханика.

Группы содержат около 40 программ обучения, рассчитанных на разное количество дней. Тренинги включают в себя теоретическую базу, которая читается опытными и высококвалифицированными преподавателями, практические занятия на тренажере пропульсивного комплекса Azipod®, работу с двигателями и приводами ABB, электросистемами, системами автоматизации, консультативными системами, а также курсы по соблюдению техники безопасности.

Программа обучения ориентирована на специалистов разного профиля в морской промышленности. Можно выбрать тренинги из предложенного списка или, исходя из специфических потребностей, компания ABB составит индивидуальную программу, как это, в частности, было сделано для Российского морского регистра судоходства по пропульсивной системе Azipod VI.

Морская академия компании ABB была основана в 2005 году в Хельсинки (Финляндия). С тех пор ее географический охват значительно расширился – учебные центры ABB для специалистов судостроительной отрасли появились в Сингапуре, Роттердаме и Ульстейнвике, Генуе и Хьюстоне. Сегодня отделения Морской академии есть в 21 стране присутствия ABB. 

Источник: http://www.abb.ru/cawp/seitp202/d8863c2c5f9473ddc12582f70026f6fa.aspx?_ga=2.38231651.1756801297.1535522290-1180389156.1486455495