В ОЭЗ «Технополис Москва» до конца 2022 года появятся три новых greenfield-проекта

Новые производства микроэлектроники и медтехнологий заработают на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» до конца 2022 года. Суммарно в строительство трех современных заводов инвесторы вложат более восьми миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Все три завода в Зеленограде инвесторы строят по принципу greenfield, то есть возводят с нуля. При этом, в особой экономической зоне столицы для таких проектов предлагаются уже размежеванные земельные участки, с подключением к водо- и теплоснабжению, электроэнергии и транспортной инфраструктуре. Впоследствии инвестор может выкупить землю за 1% от кадастровой стоимости. Строительство новых производств в сфере электроники и медицины, а также запуск производственных линий резиденты ОЭЗ Москвы планируют завершить до конца следующего года. Общий объем инвестиций в проекты превысит восемь миллиардов рублей. Всего на предприятиях будет создано более 800 рабочих мест для инженеров, технологов, управленцев и специалистов IT-сферы», – заявил заместитель мэра.

Как рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, одно из запускаемых производств ориентировано на выпуск печатных плат и электроники, ещё два специализируются на производстве лекарств.

«Общая площадь застройки трех заводов составит почти 100 тысяч кв. метров. Предприятия в медицинской сфере будут производить лекарства для лечения кардиологических, онкологических и психиатрических болезней. Второй завод будет нацелен на изготовление препаратов для лечения онкологических заболеваний. Новые заводы в Алабушево усилят активность кластеров микроэлектроники и медицинских технологий, развивающихся на территории ОЭЗ столицы», – пояснил глава Департамента. 

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дёгтева, резиденты столичной ОЭЗ активно включаются в проекты по созданию новых производств. «Помимо нулевой ставки налога на землю, имущество и транспорт, они получают льготы по аренде земли: ее стоимость рассчитывается по ставке 2% от кадастровой стоимости земельного участка плюс понижающий коэффициент», – пояснил он.




Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail