"Благодаря преференциям ОЭЗ реализация экспортных контрактов будет более эффективной"

Андрей Аникин, генеральный директор отечественного производителя микросхем АО "Ангстрем-Т", рассказал "Ъ", как компании удалось наладить экспорт своей продукции в Китай, и о том, как налоговый климат в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис "Москва" способствует развитию компании.

— Андрей Владимирович, почему "Ангстрем-Т" решила присоединиться к ОЭЗ?

— Микроэлектроника — это очень ресурсоемкая отрасль, и решение о вхождении в ОЭЗ было продиктовано необходимостью реализации сложных наукоемких проектов с максимальной эффективностью. Этого можно достигнуть с помощью государственных механизмов поддержки.

— Что изменилось в вашей работе после вхождения на территорию ОЭЗ?

— Став резидентом ОЭЗ, "Ангстрем-Т" получила налоговые льготы и другие преференции. Безусловно, это дает нам преимущества при ведении хозяйственной деятельности и реализации новых проектов с использованием нашей инфраструктуры. При этом мы также продолжаем тесно работать с коллегами из ОЭЗ над развитием новых механизмов, учитывающих комплексный подход и отраслевые специфики.

— Расскажите подробнее, какие из преференций ОЭЗ вам особенно пригодились?

— Наибольший эффект мы получаем от льготных ставок по страховым взносам, налогу на имущество и на прибыль. За счет преференций ОЭЗ у нас появились дополнительные свободные денежные средства, которые мы смогли направить на свое развитие. В конце 2017 года запустили производство по технологии 250 нанометров (нм). Она позволяет выпускать широкий спектр микроэлектронных изделий и для внутреннего, и для внешнего рынков. Именно по ней производится продукция по экспортному контракту с нашим китайским партнером. В планах — переход на еще более продвинутую технологию 90 нм.

— В нынешнем году на Петербургском международном экономическом форуме вы подписали крупный экспортный контракт. Поделитесь лайфхаком, как удалось заинтересовать китайских партнеров?

— Основной секрет успеха, как бы просто это ни звучало, в том, чтобы предложить партнерам максимально удовлетворяющий их уровень услуг и продукции. В нашей отрасли невозможно быстро открыть новую фабрику. Мировое потребление электроники растет опережающими темпами во всех отраслях, на сегодняшний день Юго-Восточная Азия и Китай являются мировым центром сборки любой электронной продукции. При этом примерно треть стоимости современного гаджета приходится на микросхемы. В какой-то момент в Китае возник дефицит самых разных микросхем. Чем выше цифровизация секторов экономики, тем больше нужно разрабатывать и производить чипов. Вообще, наша фабрика изначально проектировалось с ориентацией на экспорт, так как микроэлектроника — это "бизнес масштаба" и высокой серийности. Данный спрос могут обеспечить только глобальные рынки.

— С какими структурами на территории ОЭЗ вы взаимодействуете для продвижения своей продукции на международные рынки?

— Активная работа идет с Российским и Московским экспортными центрами, на площадках которых мы неоднократно представляли предприятие на российских и международных выставках. Федеральные и московские власти делают очень много для формирования понятных перечней финансовых и нефинансовых механизмов поддержки отечественных предприятий, все они достаточно четко изложены на профильных интернет-ресурсах.

— Какие преференции компания получила для раскрытия экспортного потенциала как резидент ОЭЗ?

— Доля нашего экспорта в продукции нашей компании будет составлять 70-80%. Благодаря ОЭЗ мы можем вкладывать больше средств в продвижение на внешних рынках. В настоящее время мы также прорабатываем возможность использования режима свободной таможенной зоны, ведется работа по созданию специальных условий в одном из наших корпусов, которые будут соответствовать требованиям к обустройству и оборудованию территории ОЭЗ, на которой могут быть применимы процедуры свободной таможенной зоны. Данный режим нам также поможет в дальнейшем при привлечении новых технологий в том числе при ввозе уникального технологического оборудования.

В целом мы считаем, что наших компетенций и производственных мощностей достаточно для дальнейшего развития экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей. Благодаря преференциям ОЭЗ реализация экспортных контрактов будет более эффективной, так как у нас появилось дополнительное конкурентное преимущество.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3720177