"Значимость микроэлектроники для обеспечения технологической независимости страны растет"

Анна Половинко, заместитель генерального директора АО НИИМЭ по финансам и стратегическому развитию, рассказала "Ъ" о преимуществах статуса резидента ОЭЗ "Технополис "Москва" и перспективах развития продукции компании.

— Как вы оцениваете результаты своей работы с момента получения статуса резидента ОЭЗ?

— НИИ молекулярной электроники получил статус резидента ОЭЗ сравнительно недавно — в сентябре 2015 года. Одной из основных мотиваций была оптимизация расходов на ведение институтом научно-исследовательской деятельности. Статус резидента дал нам возможность воспользоваться налоговыми льготами по социальным взносам, налогу на прибыль, на имущество и др. Все это позволило нам успешно развивать уникальную научную базу для проведения исследований в области микро- и наноэлектроники, объединяющую потенциал ведущих институтов Российской академии наук, учебных заведений и производственных предприятий ОЭЗ "Технополис "Москва".

— Как вы взаимодействуете с другими резидентами зоны, есть ли примеры успешного сотрудничества?

— Наличие научно-исследовательских и дизайн-центров, а также инженерных и производственных предприятий микроэлектроники на территории ОЭЗ дает возможностью строить научно-техническую и технологическую кооперацию с резидентами, стимулируя создание новых отечественных электронных изделий. Мы активно взаимодействуем с управляющей компанией ОЭЗ "Технополис "Москва", ведем совместные научно-исследовательские проекты с АО "Эпиэл", работаем с Зеленоградским нанотехнологическим центром, МИЭТом, другими резидентами. В прошлом году инженеры института разработали новые микросхемы с увеличенным объемом памяти для применения в электронных документах государственного образца: удостоверении личности гражданина РФ, водительском удостоверении, заграничном паспорте. Сейчас эти изделия осваиваются в производстве на заводе "Микрон" — резиденте ОЭЗ "Технополис "Москва".

— Какие цели вы ставите перед собой в сфере развития продукции компании? Каким образом они учитывают возможности ОЭЗ?

— Вопросы, связанные с развитием электроники, рассматриваются сегодня на самом высоком государственном уровне. В последние годы НИИМЭ провел большие работы по разработке и освоению новых технологий, в результате чего были освоены технологические процессы, уровень которых позволил вывести на рынок современную высокотехнологичную микроэлектронную продукцию для транспортных и логистических проектов (чипы для транспортных приложений и RFID-меток), для национальной финансовой системы (банковские чипы), для государственных проектов в области идентификации (электронные удостоверения личности), для развития индустриального интернета вещей. Все эти изделия разработаны и производятся на территории ОЭЗ "Технополис "Москва" и имеют подтвержденный статус отечественных изделий микроэлектроники первого уровня.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3720176