Интеллектуальная собственность — основной источник роста инвестиций

Столица уделяет большое внимание повышению привлекательности города для инвестиций в промышленность и высокие технологии.

Объем инвестиций в основной капитал в столице за первое полугодие этого года составил 723 миллиарда рублей. Одним из основных источников роста стали инвестиции в интеллектуальную собственность.

В Департаменте экономической политики Москвы сообщили, что в сопоставимых ценах рост объема инвестиций в основной капитал составил 4,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На инвестиции в интеллектуальную собственность приходится 10,5 процента. За первые два квартала прошлого года этот показатель составлял 8,5 процента. 

– Столица уделяет большое внимание повышению привлекательности города для инвестиций в промышленность и высокие технологии. В 2016 году был перезапущен механизм поддержки эффективных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов, – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По ее словам инвесторы сегодня могут разместить свое производство как в технопарках, так и в особой экономической зоне «Технополис "Москва"»

Предприниматели получили возможность заключать офсетные контракты, гарантирующие заказы со стороны государства, и инвестиции в производство со стороны бизнеса. Кроме того, бизнес может рассчитывать на субсидии и льготные займы от столичных властей. 

– Взаимное доверие между городом и деловым сообществом – один из важнейших факторов сохранения положительной динамики инвестиций в основной капитал, а также поддержания высокого уровня внебюджетных инвестиций, – рассказал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов. 

Согласно официальным данным Мосгорстата, за первое полугодие текущего года доля внебюджетных источников финансирования инвестиций в основной капитал составляет 73,4 процента, что почти на три процента выше показателей аналогичного периода прошлого года. 

Владимир Ефимов подчеркнул, что город и в дальнейшем продолжит снижать издержки ведения бизнеса, упрощать административные процедуры и переводить госуслуги в электронный вид. 

Источник: https://vm.ru/news/529120.html