Продукция особого экономического происхождения

Сейчас на площадках особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва" работает уже более четырех десятков различных компаний. Все они ориентированы на производство инновационной продукции. Поэтому на территории зоны можно найти любые новинки технологической мысли: от препаратов для лечения рака до микроэлектронных устройств.

Зона IT-технологий

Один из ключевых разработчиков продукции в сфере информационных технологий и электроники на территории ОЭЗ — Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ), расположенный на территории площадки "Алабушево" в Зеленограде. Он был основан еще в 1998 году в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России как организация по поддержке научно-производственной деятельности в области микро- и наноэлектроники и информационно-телекоммуникационных технологий, а в 2006 году получил статус резидента. Сейчас специалисты ЗИТЦ разрабатывают продукцию в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, криптографической защиты информации.

Важный вклад в развитие продукции в сфере микроэлектроники вносит и компания "Микрон" — технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, входящий в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. "Микрон" занимается проектированием, производством и реализацией интегральных микросхем, а также ведет разработку и поставку законченных системных решений в области интернета вещей, основанных на отечественных электронных компонентах и программных продуктах. Так, например, именно здесь выпускают микрочипы для карты "Тройка" и других проездных документов, а также делают "умную" начинку для биометрических паспортов и банковских карт, в том числе для карты "Мир".

Инновации в медицине

Еще одно направление работы ЗИТЦ — развитие новейших технологий для лечения болезней. Сейчас на базе компании ведутся инновационные разработки жизненно важных биомедицинских систем. Главная из них — первый отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения "Спутник". Он предназначен для замены транспортной функции левого желудочка у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и может применяться в кардиохирургических отделениях любых клиник и больниц, а не только в трансплантологических центрах, как происходит в случае пересадки сердца.

Специалисты ЗИТЦ уже изготовили опытный образец аппарата, впереди серия испытаний макетов имплантируемых компонентов, регистрация в Росздравнадзоре и начало серийного производства.

В перспективе на территории площадки "Алабушево" в Зеленограде также появится и производство инновационных лекарств. Российская биотехнологическая компания Biocad построит на территории ОЭЗ новый завод по производству лекарственных препаратов против онкологических, аутоиммунных и орфанных заболеваний. Выпуск продукции наладят к 2021 году — с этого момента завод станет главным поставщиком противоопухолевых препаратов для пациентов в Москве.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3720175