"Москва заинтересована в том, чтобы в городе располагались самые высокорентабельные производства"

Игорь Ищенко, и.о. генерального директора особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис "Москва", рассказал "Ъ" о критериях отбора резидентов, чем отличаются гринфилд- и браунфилд-площадки и о важности баланса работы и жизни.

— Расскажите, в каких отраслях работают компании--резиденты ОЭЗ? На какие рынки ориентирована их продукция?

— Мы следуем за мировыми тенденциями: у нас есть пять-шесть отраслевых лидеров, работающих в фармацевтической отрасли, микроэлектронике, IT, производстве новых материалов. Эти компании находятся в глобальном промышленном тренде и, по сути, являются пионерами в своих отраслях в России. Компании--участники ОЭЗ способны поставлять свою продукцию на экспорт и успешно конкурировать на международных рынках. Их продукция экспортируется в Китай, Тайвань, США, Францию, Германию, Швейцарию, государства бывшего СССР и другие страны. Отмечу, что поставки за рубеж стабильно растут.

— Как вы отбираете резидентов ОЭЗ? Каким критериям должны соответствовать претенденты?

— Москва заинтересована в том, чтобы в городе располагались самые высокорентабельные производства. Основными параметрами, которым должен соответствовать потенциальный резидент, являются: количество создаваемых рабочих мест, средняя заработная плата, инвестиции и выручка на единицу занимаемой в ОЭЗ площади. Эти параметры позволяют отобрать резидентов высокого уровня. С одной стороны, они подготовлены к реалиям работы в мегаполисе, с другой — мы можем помочь им минимизировать риски, связанные с жизненным циклом их проектов. Предприятия, прошедшие такой отбор, как правило, являются жизнестойкими и готовы к борьбе за место на рынках, в том числе экспортных.

— Какие форматы локализации доступны инвесторам?

— Мы предоставляем резидентам выбор размещения — на гринфид — или браунфилд-площадке. Сразу отмечу, что ОЭЗ "Технополис "Москва" — это единственная экономическая зона в России, которая функционирует в двух форматах: гринфилд-площадки, располагающейся в промышленной зоне "Алабушево", и браунфилд — на территории бывшего автозавода "Москвич". Эта браунфилд-площадка полностью обновлена и сейчас заполнена на 80%: на ней располагаются около 100 наших резидентов. Гринфилд-площадка в "Алабушево" в настоящее время активно застраивается и насчитывает порядка 30 компаний-резидентов, находящихся на разных стадиях реализации своих проектов. От получения разрешительной документации до завершения строительства производственных корпусов.

— Чем руководствуются компании при выборе площадок?

— Как правило, на браунфилд-площадки заходят небольшие компании, ориентированные на короткий цикл производства. Они заинтересованы в быстрой организации выпуска продукции, но не имеют средств для крупных капиталовложений. В свою очередь, размещение на гринфилд-площадке подразумевает создание масштабных предприятий. Там размещаются крупные инвесторы с капиталоемкими проектами. К слову, средний размер инвестиций на гринфилд-площадке в "Алабушево" составляет 1 млрд руб. Такие компании готовы в течение трех-четырех лет выстраивать технологический цикл своих производств. Они нацелены на выпуск новой, уникальной для страны продукции, которая в том числе решает вопросы импортозамещения.

— Кроме налоговых преференций и возможности выбора площадок что еще Технополис "Москва" предлагает своим резидентам?

— В ОЭЗ мы развиваем комплексную инфраструктуру и стремимся формировать кооперационные связи между участниками, проводим мероприятия, где резиденты могут наладить деловые связи друг с другом. 25 августа мы впервые проводим большой фестиваль "Гринфилдфест" на площадке "Алабушево". Он соберет не только резидентов Московской особой экономической зоны, но и резидентов других ОЭЗ, промышленников, предпринимателей, инвесторов и представителей власти.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3720174